快訊

批民進黨鼓動有目的 蕭旭岑:要讓群眾衝進國會嗎?

AI旋風再襲!台積電收869元 台股強漲238點收21,803點創新高

「賴揆」目標2030年達成雙語國家…真能成嗎? 教長鄭英耀:需要30年

王建煊/王老先生講故事之450:假如你是老虎伍茲

假如你是老虎伍茲。 (聯合報資料照片)
假如你是老虎伍茲。 (聯合報資料照片)

在婚姻關係中,太太最不能忍受的事,不是貧困辛苦,而是先生搞外遇的不忠。偏偏男人又沒有柳下惠坐懷不亂的功力,遇到女色的試探,很容易落入陷阱,所以有人稱這是天下男人都會犯的錯誤。

老虎伍茲的故事

世界級的高爾夫球名將老虎伍茲2009年11 月因與太太吵架發生車禍,導致外遇的事接二連三曝光,至今已有十幾位金髮美女爭相現身媒體,大談與伍茲的性關係。伍茲之前形象佳,太太是瑞典名模,育有子女各一,家庭生活堪稱美滿。發生婚外情後,各種賺錢的廣告、代言紛紛遭撤換,一時之間,伍茲成為眾矢之的。

但是如果你是伍茲,是全世界第一位收入超過十億美元的體育明星,年輕英俊,願意獻身的美女環繞你左右,即使花點錢享受一夜情,對你來說,也是九牛-毛,你會如何決定可想而知。

媒體有次刊登了九位與伍茲有性愛的美女相片,個個讓男人嚥口水。如果你就是那個男人,你會怎麼樣?你能坐懷不亂嗎?恐怕不容易,因此在批評伍茲時,恐怕聲音不能太大,因為並不是你比他好,而是你沒有他的機會。

(聖經)約翰福音第八章記載一個十分特別的故事。法利賽人帶來-個行淫時被捉拿的婦人,到耶穌面前,說依摩西律法規定,行淫婦人應該被眾人用石頭打死。他們問耶穌該怎麼辦?耶穌對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」眾人聽了這話,從老到少、一個一個都走了,只剩下耶穌-人。耶穌對那個婦人說:「那些人在哪呢?沒有人定妳的罪嗎?」婦人說:「主啊!沒有。」耶穌說:「我也不定妳的罪,去吧!從此不要再犯罪了。」(約翰福音第八章3至11節)。

人人皆有罪性

神說,我們都犯了罪,世界上連一個義人都沒有。所以當我們在定別人罪的時候,要先想想我們自己,如果在相同情況下,我們會怎樣?這樣就不敢貿然拿石頭去打死別人了。美國南北戰爭時,林肯身邊常有人批評南方人的不是,林肯就阻止他們,林肯說:「換了我們是他們,在相同環境下,我們也會做同樣事的」。

這並不是說伍茲或其他類似行為的男人不該被定罪,而伍茲的外遇罪,到目前為止似乎看不出違反了什麼法條,因此是不是可以定他的罪,只有伍茲妻子可以表達立場。她可以選擇離婚,也可以選擇寬恕,重新開始,如何處理完全在她一念之間。

寬容的妻子

伍茲外遇新聞曝光後,他發表聲明 「我深感自己的不忠,造成太多人的傷害,尤其是對太太及孩了,我深感抱歉並請求大家原諒。我所造成的傷害可能很難彌補,但我願意盡力。」伍茲也宣布,他將無限期暫停其職業高爾夫生涯,專心修補婚姻關係。

伍茲能否做到他所說的,有待觀察,至少他現階段的表現是值得肯定的。就我們局外人來說,深願看到,伍茲太太能有寬大的胸懐,給伍茲機會,將來能有更美好的婚姻。給人機會,常常也是給自己另外開扇門,退-步就海闊天空。奉勸有類似傷痛的人都能海闊天空。希望大家都能對外遇的配偶說:「我也不定你的罪,去吧!從此不要再犯罪了。」

台灣有位政治明星發生緋聞,媒體用很大的篇幅報導。但他的妻子卻陪著他開記者會,雙雙對著鏡頭一鞠躬,向社會大眾道歉。大家覺得好奇怪,先生偷腥,太太也出來道歉,很難想像是為了什麼,太太有什麼不對嗎?先生偷腥,太太是否有什麼前因後果的原因,無從而知。

但這位太太的表現,讓自己走出了牢籠,是將炭火加在先生的頭上,讓先生能徹底悔悟,並對太太的真情寬恕銘記在心,這對未來的婚姻是有極大益處的。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之448:他可能生病了!

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

王建煊/王老先生講故事之447:化小愛為大愛

王建煊/王老先生講故事之446:終於像個人

相關新聞

魏國彥/起身對抗的愛與勇氣

五月二十一日上午十點五十分左右,我從搭的高鐵列車下來出站,轉到隔鄰的台中捷運站,搭上一班即將開動的列車。我最後上車,也沒...

盛治仁/消滅汙染 靠堅持執行的意志力

日前天下雜誌邀請聯合利華前執行長保羅波曼(Paul Polman)來台演講,我有幸在晚宴場聆聽提問,得到許多啟發。波曼先...

陳冲/地上權招商 見利勿忘初衷

台北市政府招誰惹誰了?繼京華城容積爭議後,又有北士科案,前者本人認為涉及國家整體容積制度(本月九日「浮增容積是房市QE不...

葉銀華/能源政策應以低碳能源為目標

近日我國官方第一本氣候變遷報告指出,若無法有效控制增溫,台灣夏天可能長達七個月,水稻、玉米產量下降,海平面上升,且以雲林...

薛承泰/能解決庶民問題才值得信賴

蔡政府剛上台時,筆者即呼籲廿萬嬰兒的保衛戰,不久政府提出「前瞻計畫」,挹注了廿億鼓勵生育,可是二○一七年的生育量卻降至十...

廖元豪/國籍法是一中國籍,賴總統錯了

賴清德總統五二○發表了一篇充滿雄心壯志的就職演說。從他選舉勝出開始,各方就在關切,這位「務實台獨工作者」,有沒有可能在就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。