王建煊/王老先生講故事之446:終於像個人

德蕾莎修女。(美聯社)
德蕾莎修女。(美聯社)

德蕾莎修女在印度加爾各答創辦的仁愛傳教修女會,下設垂死之家、孤兒院、精神病院、結核病院、兒童之家、啟智中心、老人慢性病中心等多項慈善機構,照顧了成千上萬苦難的人。德蕾莎修女一生服務窮人的精神,讓世界各地,四面八方的志工,懷著朝聖的心來到加爾各答。

拜訪垂死之家

我在擔任監察院長時,曾利用休假,與朋友一行八人,2011年春節有幸來到加爾各答,在德蕾莎最早創辦的垂死之家當志工。垂死之家專門收容流落街頭,即將死亡的人。來當志工的,多數是年輕人,我和妻子蘇老師大概是年齡最大的志工。

印度街上常有病重多時,隨時面臨死亡的人,修女及志工將他們抬回來,安置在垂死之家,為他們清洗乾淨,換上乾淨衣服,等待死神降臨。但修女們很有經驗,多能看出誰即將閉上眼睛,修女或志工會坐在他們面前,握著他們的手,讓他們不會孤獨的離開世界。

有垂死尚能講話的人,問修女,他離開時,修女會不會握著他的手,修女說會。這樣一個小動作,讓將死的苦難人,心感溫暖的離開。

垂死者的安息照顧

垂死之家只做安息照顧,並不醫治,因為這些都是長期重病,流浪街頭,飢寒交迫的人,根本無從醫治。

有的垂死之人,病重流落在外,坐在同一樹下太久,臀部皮膚潰爛生蛆,與地面土壤接為一體,搬動時必須將土壤鏟起來,隨人一起搬進垂死之家,否則臀部皮膚會被撕裂,真難以想像其情其景,那居然也是個人,窮人之悲慘何以至此!

垂死之家早年幾乎天天都有人離世,現在好一點,曾經有人活了一年才逝世的。我們去服務時,就見到用白布包裹的遺體,等待運走,看了讓人感觸良多。

有位從街上抬回垂死之家的老婦人,被清洗乾淨,換上乾淨衣服後,流著眼淚對修女說:我在外面活得豬狗不如,今天終於像個人。說完沒有多久就離開世界了。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之445:半斤兒子與四兩丈夫

王建煊/王老先生講故事之444:天天看同一幅圖晝

王建煊/王老先生講故事之443:二人若不同心 豈能同行呢?

王建煊/王老先生講故事之442:為配偶圓夢

相關新聞

廖達琪/「共織台灣」的「織」字解

五二○總統就職大會主題是「共織台灣,民主前行」,一個「織」字令人好奇,賴蕭試圖表達的意涵為何?「織」或有「編織」及「交織...

魏國彥/太平島是臍帶,不是盲腸

年初以來即盛傳,蔡英文總統有意到太平島巡視,但聞樓梯響,不見人下來。隨著中國海警與菲律賓海岸防衛隊在黃岩島海域衝突升溫,...

葉匡時/人民的小事就是政府的大事

家父在幾個月前過世,身後遺產有限,僅留下一戶位於中和的老舊公寓房,以及在台銀約兩百萬的存款。我們四兄弟姐妹全權委託弟弟處...

周行一/日圓大幅升值的機會小

日圓從一九七○年代初期三六○對一美元的匯率開始升值,到二○二一年初的一○三後開始貶值,到二○二四年四月底跌破一六○,正在...

楊志良/中華民國敗亡中

如果你不喜歡中華民國這四個字,那也就是台灣在敗亡中。

辛翠玲/立陶宛-領頭羊式的歐盟外交先鋒

刻正競選連任的立陶宛總統瑙塞達,在該國媒體詢問台灣問題時,直言不支持我國代表處續以Taiwanese(台灣的/台灣人)命...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。