快訊

當詐團車手頭被活逮! 余天女婿陳鑒詐欺、洗錢起訴

早餐店公告「內用吹冷氣低消80」 網一票力挺更肯定「第4點」規定

跟隨黑豹阿巴西步伐 「天才控衛」游艾喆挑戰日本職籃

周行一/日圓大幅升值的機會小

日圓從一九七○年代初期三六○對一美元的匯率開始升值,到二○二一年初的一○三後開始貶值,到二○二四年四月底跌破一六○,正在一五○與一六○間徘徊。現在外匯市場的熱門猜謎是:日本中央銀行是否會強勢干預,讓日圓升值?我在二○二二年七月的本專欄中曾以「日圓何去何從」為題,解釋日圓會跌破一五○的理由,這些理由迄今沒有改變,日本政府沒有強烈誘因讓日圓升值。

日圓匯率與貿易順(逆)差一向關係密切,順差高時,日圓價值高。一九七○年代以後,日本累積大量貿易順差,二○一二年九月十三日,日圓升值達七十七點四一的歷史高峰。二○一二年以後逆差多於順差,開始貶值趨勢,二○二三年貿易逆差還破了歷史紀錄。

日圓匯率也與經濟良窳相關,日本國民所得在一九九五年達到顛峰(四四二一○美元),經濟成長率還有百分之二點七四,當年也正好是除了二○一二年之外日圓價值最高的時候。隨日本經濟不振,二○一二年日圓開始貶值,迄今日本經濟仍然不好;二○二二年成長百分之一,二○二三年難得成長百分之一點九,但IMF預估日本二○二四年將僅成長百分之○點九。

因長期經濟不振與日圓貶值,二○二四年日本的國民所得將只有三萬三千美元,比台灣還低。日本是跛腳經濟,多年僅靠出口與政府支出支撐。一九九五年之後,國內消費日益不振,成長率常為負值,現今消費占GDP比率還與一九八○年代相當,去年略低於百分之五十五。同時,日本私部門投資占GDP比率每況愈下。由於出口也不振,經濟只能靠政府支出支撐,導致政府總債務占GDP比至二○二四年已達百分之二六五左右的驚人數字。

消費與投資差造成日本政府維持負利率很長一段時間,到今年初才調高短期利率至百分之○點一左右。由於長期的低率政策無法有效刺激民間消費與企業投資,日本通貨緊縮成為常態。受日圓貶值之賜,二○二一年十月,物價開始上漲,二○二四年三月達百分之二點六,大受日本政府歡迎。

日本近幾年的亮點是,如果不計入配息的複利效果,自從二○○九年日經指數已經漲了超過八倍;計入配息的複利影響,二○二一年日圓大幅升值以來股市漲了百分之四十八,但低於台灣股市的百分之五十四。近年日本經濟不佳但股市仍漲,是因為日圓貶值讓企業的海外獲利增加所致。在外貿很糟、經濟成長尚不好、政府債務奇高、股市仍在上漲,且難得的通膨可能給企業提高價格誘因,增加獲利機會,從而願意增加企業投資,產生經濟正循環的情況下,日本政府不會願意提高利率以促使日圓升值。

不過現在的通貨膨脹並非因日本國內消費需求上升導致,而是輸入型,日本企業不會願意輕易漲價,也不會因此認為經濟會因輸入性通膨而好轉。若日本央行被迫提高利率,必定是因通貨膨脹已無法控制,這對已不好的經濟是壞消息,如同雪上加霜。所以,除非亞洲國家競貶,日本政府不會想讓日圓大幅升值。(作者為行珩全人均衡系統創辦人)

日圓匯率 日本央行 消費

延伸閱讀

昔全國憤恨!馮世寬「密謀復仇」擊落日本民航機 抗議日棄我投共

日媒:北海道教育大學中國籍前教授 遭判6年徒刑

不忍了!觀光客電車內尋常1舉動 日本人怒轟:是種霸凌

日本高齡長者孤獨死 今年估上看6.8萬人

相關新聞

魏國彥/台灣的地震宿命與近期風險

六月二十一日下午五時左右,台鐵二二九次新自強號列車由花蓮北上,行經秀林鄉因撞到覆蓋於軌道上的土石泥流而有三節車廂出軌,司...

盛治仁/從敬業精神 看見傳奇典範

十四日去聽了歌神張學友第一三九場的演唱會。在前一個星期,他才因為感染呼吸道融合病毒(RSV)一口氣取消了當周三場演出,媒...

方祖涵/斜槓成國家英雄的軟體工程師

索拉布‧涅特拉瓦爾卡在加州舊金山灣區工作,三十二歲的他來自印度孟買,八年前從康乃爾大學拿到電腦碩士後,就開始在甲骨文軟體...

楊志良/人民智慧對決邪惡綠營網軍名嘴

六成民眾不認可的賴清德僥倖當選總統,不思自我檢討,高唱洗滌人心,並蠱惑民眾,發動熱血青鳥包圍立法院,學習毛澤東當了主席還...

李清志/核能怪獸哥吉拉

哥吉拉可說是史上最受歡迎的怪獸電影,日本電影公司不曉得拍了多少部哥吉拉系列電影,還出口到美國好萊塢變身成為酷斯拉。哥吉拉...

陳冲/廣場多少事 莫忘貨幣戰

日前析論碎片化時,談到一九九二年「小鬼當家」續集在紐約開拍,川普藉地主優勢,於收受租金後,仍向電影導演表示「要用廣場必須...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。