快訊

起飛時聽到一聲巨響…謝長廷搭機返日竟遇雷擊:不知道要不要交代遺言

獨/席間未談覆議案…韓國瑜宴柯文哲、白委話家常 黃珊珊未到是這原因

獨/新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 遭調查局搜索

葉匡時/人民的小事就是政府的大事

台銀。 圖/聯合報資料照片
台銀。 圖/聯合報資料照片

葉匡時
葉匡時

家父在幾個月前過世,身後遺產有限,僅留下一戶位於中和的老舊公寓房,以及在台銀約兩百萬的存款。我們四兄弟姐妹全權委託弟弟處理遺產繼承事務。因為遺產單純,原以為這是個簡單的程序,想不到舍弟卻經歷了極其繁複的行政流程。他總共跑了戶政事務所四次、國稅局三次、地政事務所二次、稅捐處二次、法院一次、台銀三次,才完成相關手續(這還不包括我們其他兄弟姐妹須去辦理相關文件的手續)。受限於篇幅,在這裡就只說明舍弟與台銀交往的經驗,來反映小市民的心聲,並希望為政者能設法改善不合理的行政程序。

舍弟第一次到台銀去辦理家父帳戶結清前,有先問過台銀要什麼文件去辦理,他依照指示帶了家父的除戶證明、完稅證明、台銀存摺、手抄本謄本;我和大妹的印鑑、印鑑證明、身分證、戶籍謄本。由於小妹已移民加拿大,在台灣已經除籍,舍弟也帶著小妹從加拿大寄來、經過我國駐加外館公證的放棄遺產證明書。台銀承辦人員作業了一個半小時左右,並就餘額開立了一張本票準備要給舍弟,但分行經理在審核時,卻說小妹應該給的是授權書,而非放棄遺產證明,因為放棄遺產證明必須經法院公證,外館公證無效。舍弟與經理爭論無果後,就去法院辦理小妹的放棄證明,然而,法院告知要有小妹的授權書才能辦理,舍弟只好請小妹再寄一張經外館公證的授權書,以便再到台銀去完成手續。

小妹寄來授權書後,舍弟又第二次到台銀去辦理遺帳戶結清,沒想到台銀還要小妹的護照與身分證。舍弟問經理,小妹在國外,其授權書經過外館公證,為何還要護照?經理告知,我們只是遵命行事,如果不服氣可以去向總行申訴。另外,由於小妹已經沒有台灣的身分證,承辦人員還要小妹的除戶證明,所以,舍弟這次又徒然而返。所幸不久後,小妹返台掃墓,舍弟得以帶著小妹的護照、除戶證明及前述各文件,第三次到台銀,這次總算完成手續。我好奇的是,如果小妹沒有回台,難道要她把護照從海外寄到台灣來辦手續?為何她已提供外館公證的授權書,還需要護照與身分證?

家父的遺產案例應屬單純,我很難想像那些遺產比較多或複雜的人,他們的後人要花多少時間、經過多少麻煩才能完成手續?過去多年來,政府確實有努力改善行政效率,但大多是局限在同一單位內的行政手續,如果涉及跨單位,那就要民眾自求多福了。舍弟在去台銀辦理手續前,要先去戶政、地政、國稅、地方稅捐處等不同行政單位辦理文件。在數位時代,這難道無法單一窗口處理嗎?據知,各家銀行處理過世者帳戶結清的程序也繁簡不一,即使是同一銀行的各分行也可能鬆緊不同。這究竟是金管會、各銀行或各分行經理人的問題?我可以理解政府及金融機構在處理人民財產權益時必須十分謹慎,但有些文件或程序的要求,顯然有很大的改善空間。

事實上,除了遺產繼承外,民眾必須與政府打交道的各項事務,仍還有不少過時而繁雜的規範,值得檢討優化。蔣經國總統曾說過「民眾的小事就是政府的大事」,我不知道遺產繼承算民眾的小事或大事?但職司提升政府效能的國發會,如能更用心地去優化涉及跨單位事務的行政程序,這絕對會是政府增進人民福祉的大事。(作者為陽明山未來學社理事長)

台銀 護照 遺產

延伸閱讀

赴陸經商失敗限境在他鄉 台商偷渡回台國安法判刑2月

最挺台國務卿龐培歐將出席賴清德就職典禮!期待新總統把台灣放第一位

傳蔡英文將特赦陳水扁 傅崐萁:須說明貪汙總統為何可被特赦 

大陸國台辦將懲戒劉寶傑等「台灣5名嘴」 總統府回應了

相關新聞

施振榮/台灣貓群(CATs) 名揚四海

對於台灣未來的發展方向,我曾在一九八九年提出台灣的願景是「科技島」,並要扮演「世界公民」的角色;二O一六年我再次提出台灣...

嚴震生/解讀G20三大民主國家的大選

今年四月至六月初,G20的印度、南非及墨西哥,三個亞洲、非洲及美洲的區域大國分別舉行選舉,兩位現任領導人莫迪的印度人民黨...

張延廷/黃埔百年對國軍教育革新的期盼

清季「洋務運動」期間,當局為籌建北洋水師之兵學人才,向德意志帝國價購「鎮遠」、「定遠」等大噸位鐵甲戰艦,同時擇優遴選優秀...

周行一/裝備自己,規避金融詐騙

在台灣,詐騙層出不窮,愈演愈烈,老百姓親朋好友間受騙的事件屢見不鮮。幾乎社會各行各業,各種身分背景的人都有人受騙。詐騙型...

王文華/AI最大的風險

不是搶走人類的工作。雖然那已經發生。

廖達琪/制衡行政權─國會需賦權

五、六月甚囂塵上的議題,就是國會改革法案在立法院強力通過,及行政權(含行政院長及總統)以覆議及釋憲等手段的反撲攻防。在行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。