快訊

五億高中生案婚姻無效之訴今再開庭 夏男律師舉證2人親密生活證據

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

聯電(2303)客戶回籠「股價終於漲了」 網曝:被黃仁勳帶飛的

王建煊/王老先生講故事之448:他可能生病了!

當父親過世時,小兒子看到這份遺囑,泣不成聲,原來父親是這樣的愛他。示意圖,與新聞當事者無關,圖片來源/Ingimage。
當父親過世時,小兒子看到這份遺囑,泣不成聲,原來父親是這樣的愛他。示意圖,與新聞當事者無關,圖片來源/Ingimage。

刑法第十九條規定,行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法者不罰,其辨識能力顯著減低者得減輕其刑。在媒體上常看到某殺人犯,因心神喪失或精神耗弱,而被判無罪或減刑。有些律師也努力尋找其當事人犯案時,有心神喪失等現象的證據,企圖獲得減免刑責。

家家有本經

有位好朋友向我們傾訴,她真的受不了她婆婆。婆婆的錢或其他東西找不到時,就懷疑是她偷的,怎麼解釋也沒有用,因此讓朋友痛苦不堪,對婆婆多有怨恨。後來婆婆的行為愈來愈怪異,出門時-定將錢或貴重物品放在隨身包裡,隨身攜帶,因為怕有人偷。最後發現是婆婆患了老人癡呆症;所以婆婆傷人的行為,其實是因病造成,並非故意。

最近去看一位八十多歲病中的親戚。這位親戚平時溫柔多禮,又有愛心•說話輕聲細語,是少見的優質女性。見到我們時,她問:「你是誰啊?」我回答後,她用小指頭比一比說:「你就是那個小人。」她兒子趕快提醒她來的人是誰,但她的眼睛只能瞄來瞄去的看一下。她已患老人癡呆症,有時清醒,有時連親人都不認識,且會胡言亂語。她說你是小人,你生氣嗎?常情之下當然會氣,但當你知道她有病時,你非但不會在意、不會生氣,而且會同情她。

饒恕的功課

前文說過饒恕是-門很難的功課,但《聖經》卻告訴我們,非先饒恕別人,神才會饒恕我們的過錯。神的眼目無處不在,我們的罪行,神皆了然,所以我們除求神饒恕以外,別無他法;既然希望神饒恕我們,我們也必先饒恕別人。饒恕這門功課雖難,但我們非得努力去做好這門功課。

饒恕的方法之一,是以同理心看待發怒的人。有時太太對我說話大聲,又不講理,雖令人生氣,但這時我可以轉念想,大概今天她太累了,身體不舒服,生病了。我非但不應該生她的氣,反而應該安慰她。如果她發了一頓脾氣,會讓她好過一點,那也值得。這時,饒恕之心油然而生。對其他的朋友、同事,都這樣想,饒恕的功課就不那麼難了。

父親的管教

有位母親十分傷心,她覺得自己對不起小兒子,因為兒子小時候好動、頑皮、整天不能停,被她打過無數次,有時還被她關在房間裡。後來別人告訴她,孩子可能是過動兒。醫生一看果然證實是典型的過動兒。過動是一種病,孩子好動,他自己也無法控制。身為母親的她非旦未帶他去看醫生,反而-味責打,想起來自然難過流淚。

有位父親,平常十分嚴肅,孩子們都很怕他,尤其是小兒子,父親管教他十分嚴厲,無論在功課上要求他,或物質供應上,待遇都不如其他的兄長,所以小兒了對父親非常不滿。但是當父親過世時,遺囑交待將他僅有的一棟房子及存款,全數留給小兒了,並在遺囑裡對小兒子留下遺言說「爸爸愛你」。

小兒子看到這份遺囑,泣不成聲,原來父親是這樣的愛他。只是父親生性嚴肅,而且又對他期盼特別高;他當時年紀小,未能體會。

我敘述這些小故事,是想說明有時許多事,看似別人虧待我們,對我們不起,但做的人並非故意要那樣。像中國有些男性,很愛老婆,但卻說不出一句「我愛妳」。雖然老婆做了很棒的事,丈夫心中暗自欽佩,但也難得說出一句「妳好棒哦」。

這在美國,妻子可能會認為丈夫對不起她,而要求離婚。但是當我們知道是丈夫不善讚美的性格使然,便會生出饒恕之心,至少不會那麼計較,為自己帶來傷痛。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之447:化小愛為大愛

王建煊/王老先生講故事之446:終於像個人

王建煊/王老先生講故事之445:半斤兒子與四兩丈夫

王建煊/王老先生講故事之444:天天看同一幅圖晝

相關新聞

王文華/兒童醫院的許願樹

沒什麼是理所當然的。

魏國彥/起身對抗的愛與勇氣

五月二十一日上午十點五十分左右,我從搭的高鐵列車下來出站,轉到隔鄰的台中捷運站,搭上一班即將開動的列車。我最後上車,也沒...

盛治仁/消滅汙染 靠堅持執行的意志力

日前天下雜誌邀請聯合利華前執行長保羅波曼(Paul Polman)來台演講,我有幸在晚宴場聆聽提問,得到許多啟發。波曼先...

陳冲/地上權招商 見利勿忘初衷

台北市政府招誰惹誰了?繼京華城容積爭議後,又有北士科案,前者本人認為涉及國家整體容積制度(本月九日「浮增容積是房市QE不...

葉銀華/能源政策應以低碳能源為目標

近日我國官方第一本氣候變遷報告指出,若無法有效控制增溫,台灣夏天可能長達七個月,水稻、玉米產量下降,海平面上升,且以雲林...

薛承泰/能解決庶民問題才值得信賴

蔡政府剛上台時,筆者即呼籲廿萬嬰兒的保衛戰,不久政府提出「前瞻計畫」,挹注了廿億鼓勵生育,可是二○一七年的生育量卻降至十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。