快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

社工助人的熱情 需要社會支撐

台北市社工工會20日將到衛福部表達訴求。圖/取自臺北市社會工作人員職業工會粉專
台北市社工工會20日將到衛福部表達訴求。圖/取自臺北市社會工作人員職業工會粉專

看見保母虐待幼童致死,令人髮指,也讓人心痛與憤怒!但社工人員遭到許多指責,身為社工的我感到心寒與無奈。經此憾事,確實要再次檢視社會安全網的建構是否充實與完整。

第一,強化保母制度的資格審查,應針對保母身心條件及家庭狀況進行調查與評估,其是否符合照顧的能力。第二,建立公私部門的輔導機制,及強化教育訓練的品質與多元性,提升保母素質與觀念。第三,公私部門合作下,政府應規畫完善綿密的查核機制,並制定嚴謹的汰除機制與獎懲規範。第四、孩童收出養應由政府擔任主責角色,並全程主導與協調各項工作流程,完成出養也需經評估確認孩童無身心風險之虞後,方能交由民間組織進行家庭關懷追蹤,另也應納入心衛與司法參與。第五,全面提升社工在敏感度與覺察能力相關訓練課程之規畫與時數,並增加社工督導人力、強化督導機制與輔導作為。

社工除了繼續努力加油之外,政府必須整合各組織系統間的轉銜與分工合作,建構緊密的互助關係,才能發展綿密且完善的社會安全網。最重要的是要嚴厲譴責涉案的惡保母,並給予最重的刑責。也希望社會大眾給社工人員多些鼓勵與肯定,別讓這次憾事澆滅社工助人的熱情與動力!

保母 社工

延伸閱讀

虐童案「與中央往來未有公文」遭轟避重就輕 北市社會局回應

桃園公托服務量能不均?婦幼局:年底預計擴充至54處

桃園社工訪視「鄭文燦嚴、張善政鬆」?市府批「假訊息別信」

全台5社工工會明北上衛福部抗議 5大訴求一晚湧500人連署

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

改政黨比例制 NCC除汙名

國家通傳會NCC爭議不斷,現任委員一片綠。近日立法院國民黨團提出NCC組織法第四條條文修正草案,將NCC委員依國會政黨席次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。