快訊

林青霞為清大畢業生致詞惹議!她逆風質疑:不必造神...仙女未下凡

婆婆煮內褲消毒「同鍋再拿來煲湯、滷肉」 人妻制止反挨罵:大驚小怪

生死一瞬間!鹿港玉珍齋被撞驚悚畫面曝光 店員捧餅急閃險被撞

全台5社工工會明北上衛福部抗議 5大訴求一晚湧500人連署

待出養一歲男童遭保母虐死,負責案件的陳姓社工遭檢警上銬、肉搜,已造成社工界集體創傷。台北市社工職業工會明合體全台共5大社工工會北上衛福部抗議,預估人數達上百人,並事前提出重開檢討會議、撤回提升訪視頻率等訴求,盼衛福部明天能正式回應。

台北市社會工作人員職業工會副理事長沈曜逸表示,台北、桃園、台中、花蓮、高雄5大社工工會明日將集結北上衛福部,人數預估將有上百人,台中工會、嘉義部分社工均自發性安排遊覽車北上,也有不少社工主動把訊息在臉書轉發周知。

工會昨在臉書預告明天陳抗訴求,包括要求衛福部重新召開檢討會議、收回提升訪視頻率要求,會議必須邀請基層實務界代表,以及調整薪資制度,勿以進用率看待社工人力問題,應重視社工負荷與量能等5大訴求。提出訴求同時,工會也發起網路連署。

沈曜逸說,連署昨天上線,一個晚上就有500人響應,且工會提出的訴求都相當具體,期待衛福部不要只派一個科長、司長出面回應,傾聽社工、挺社工民眾的聲音,與民意站在一起,「自行判斷重視程度,對社工界的訴求做出回應。」

台北市社會工作人員職業工會5大訴求:

一、社會安全網只是緩解社會問題的其中一個方法,全面檢視社會問題的成因,不要將社會安全網變成「社工安全網」。

二、重新召開檢討會議,收回要求社工提高「訪視頻率」的要求。召開檢討會議需要有基層實務代表、以及服務使用者等相關意見。

三、衛福部應該與相關部會研擬網路數位媒體時代,保障社工執業安全相關機制。預防社會重大案件後,社工被肉搜公開資料、訪視被怒罵…等情形,提供法律支持追究不實言責。

四、落實社工薪資制度,調查社工晉階問題,激勵資深員工久任;勿僅以進用率來看待社工人力問題,重視社工負荷與量能,協助減輕工作負擔。

五、希望社會大眾成為社工最重要的夥伴,建構一個社會安全網需要全體民眾的支持。「支持一個孩子需要全村的力量」。社工願意盡心成為其中一份力量,我們不是神,不會通靈,盼望社會大眾看見社工的限制。

台北市社工工會明天將到衛福部表達訴求。圖/取自臺北市社會工作人員職業工會臉書
台北市社工工會明天將到衛福部表達訴求。圖/取自臺北市社會工作人員職業工會臉書

保母 社工 虐童 衛福部

延伸閱讀

教育部修霸凌準則 地方:人力不足

上銬畫面成集體創傷 社工明上街頭盼社會相挺

一份數據看全台22縣市社工缺口!流動率連3年攀升

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

剴剴兒虐案 衛福部提9項檢討

男童剴剴疑遭合格保母虐死案,衛福部在社安網專案報告中坦言,剴剴已被接入社安網卻仍發生憾事。衛福部長薛瑞元表示,全案「多個...

沒收悼念剴剴花束?衛福部:已設追思專區

一歲男童「剴剴」疑遭保母虐死,民眾到衛福部等地獻花及卡片致意傳出「一夜間消失」,引發網友不滿。衛福部表示,民眾對「剴剴」...

北市剴剴案臨時會 人數未過半流會

台北市議會昨開臨時會討論民進黨、民眾黨團要求台北市長蔣萬安專案報告「剴剴案」,因國民黨團不支持、達成共識不出席,臨時會人...

還原剴剴案時序 市府揭保母家髒亂 瀰漫菸味

台北市社會局昨送剴剴案專案報告至各議員研究室,內容還原該案出養前、後過程,包括案發後,涉虐保母還矢口否認,且托育地環境雜...

點名兒盟、雙北市府 衛福部要求「剴剴案」25日前提報告

男童「剴剴」遭劉姓合格保母虐死案,衛福部社家署昨在行政院會報告,並公布完整時序表,提出此案三個單位、四個斷點,要求新北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。