快訊

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董、郭明正接總經理

美總統大選辯論一文全看懂!拜登選右講台有玄機 川普拿下最後發言權

攝影師拍富士山美照被IG誤當「AI生成」!Meta判斷標準成謎惹怒眾人

上銬畫面成集體創傷 社工明上街頭盼社會相挺

台北市社工工會明天將到衛福部表達訴求。圖/取自臺北市社會工作人員職業工會粉專
台北市社工工會明天將到衛福部表達訴求。圖/取自臺北市社會工作人員職業工會粉專

待出養一歲男童疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,與案件相關的陳姓社工,在3月12日那天被上銬的畫面映入大眾視野,甚至被肉搜學經歷等個資,當天更社工界認為是「集體創傷日」,台北市社工工會明天將到衛福部表達訴求,並遞交北市社工工會所訪的「100個社工陣亡故事」,行動前夕則拋出「收回要求社工提高『訪視頻率』要求」等5大訴求,並強調社會安全網不是萬靈丹。

「3月12日本案的社工被上銬,成為台灣社工界當晚最痛的一夜。」讓社工在面對服務對象時,有太多類似的處境,深怕成為被上銬的社工,有的社工家人因為心疼,而勸阻他們在這行繼續走下去,呼籲社會一起支持社工,讓社工可以更安心工作,沒有後顧之憂。

北市社工工會在臉書專頁「臺北市社會工作人員職業工會」發出5點聲明如下:

一、社會安全網只是緩解社會問題的其中一個方法,全面檢視社會問題的成因,不要將社會安全網變成「社工安全網」。

二、重新召開檢討會議,收回要求社工提高「訪視頻率」的要求。召開檢討會議需要有基層實務代表、以及服務使用者等相關意見。

三、衛福部應該與相關部會研擬網路數位媒體時代,保障社工執業安全相關機制。預防社會重大案件後,社工被肉搜公開資料、訪視被怒罵…等情形,提供法律支持追究不實言責。

四、落實社工薪資制度,調查社工晉階問題,激勵資深員工久任;勿僅以進用率來看待社工人力問題,重視社工負荷與量能,協助減輕工作負擔。

五、希望社會大眾成為社工最重要的夥伴,建構一個社會安全網需要全體民眾的支持。「支持一個孩子需要全村的力量」。社工願意盡心成為其中一份力量,我們不是神,不會通靈,盼望社會大眾看見社工的限制。

聲明指出,社安網不是萬靈丹,衛福部勿對社會大眾標榜不實療效。舉凡各台北市社工工會明天將到衛福部表達訴求台北市社工工會明天將到衛福部表達訴求種隨機殺人事件、治安問題、孤獨死、近期出養童遭虐致死事件,社會問題,標榜靠著社會安全網計畫的強化就能夠解決,但本次事件的源頭,是家人無力照顧所衍生的貧窮問題,應從社區、警政、衛政、及社政共同協力才能有效預防,不該讓社工成為沒有解決問題的替罪羔羊。

衛福部標榜只要提高「訪視頻率」、「突擊式檢查」、「提升敏感度」,就不會有漏接的事情發生,一旦兒虐再發生,社工將可能因為業務過失再次被銬上手銬,成為「社工安全網」,社工不會通靈,也不是偵辦專家提高,「訪視頻率」、「突擊式檢查」的檢討方向一點也不專業,從媒體露出的傷勢來看,本次事件短短一周就可能造成,提高再多的訪視頻率也不可能完全避免,甚至可能壓縮既有訪視的品質。

工會表示,提高訪視頻率,無法阻止刻意隱藏的犯罪行為;社工與民間資源為合作關係,提高訪視頻率會讓合作對象產生被懷疑與不信任感;社工同時擔任協力和監督的角色,也會被質疑是球員兼裁判;當社工家訪被拒絕或提出延期需求時,並無法源強制力,「連檢調要強行進入案家,都需要有搜索票才能進入,社工訪視談何容易?」

工會批評,「社工執業安全堪憂,衛福部沒有積極作為」,社工在本次事件需謹守倫理,無法透露細節證據,不能為自己辯護,「社工像被摀著嘴,只能被壓著打。」衛福部對於社會大眾利用網路肉搜本案社工的姓名、照片、家庭背景及學經等,卻都無積極的作為。

同時也傳出,一線社工前往案家家訪時被社區民眾怒罵、羞辱等情形,都使得社工身心俱疲受創,連本次320挺社工的行動,社工夥伴們也擔心在這樣的網路風頭上,前往衛福部捍衛自已的權益,都可能擔心被不理性的民眾毆打。

社會工作注重經驗的傳承與累積,一個社工敏感度的培養有賴社工環境是否有足夠的訓練、支持與督導系統的傳承等。但2023年底有56%的社工,無法拿到此計畫規定該有的年終獎金,在台北市服務的社工,也有約3成拿不到該有的年終,針對落實薪資制度,衛福部則表示還要再4年左右才有辦法完成。

衛福部常以進用率的達成來檢視社工人力,但達標不代表社工的服務量能可以負荷,現實是隨時有新的案件,即便不成案的都需要調查,還有許多具時效性的工作要處理,顯示勞動現場相當惡劣,社工面臨了過重的負擔。

保母 虐童

延伸閱讀

女社工上銬基層被懲處 吳宗憲:警政高層不該看風向、有點肩膀

影/虐童事件頻傳 蔣萬安期許中央與地方合作建構社會安全網

虐童案延燒 藍委批蔡政府6年407億社會安全網補在哪?

影/社安網疑破洞 盧秀燕籲補破網:不希望孩子再受害

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

剴剴兒虐案 衛福部提9項檢討

男童剴剴疑遭合格保母虐死案,衛福部在社安網專案報告中坦言,剴剴已被接入社安網卻仍發生憾事。衛福部長薛瑞元表示,全案「多個...

沒收悼念剴剴花束?衛福部:已設追思專區

一歲男童「剴剴」疑遭保母虐死,民眾到衛福部等地獻花及卡片致意傳出「一夜間消失」,引發網友不滿。衛福部表示,民眾對「剴剴」...

北市剴剴案臨時會 人數未過半流會

台北市議會昨開臨時會討論民進黨、民眾黨團要求台北市長蔣萬安專案報告「剴剴案」,因國民黨團不支持、達成共識不出席,臨時會人...

還原剴剴案時序 市府揭保母家髒亂 瀰漫菸味

台北市社會局昨送剴剴案專案報告至各議員研究室,內容還原該案出養前、後過程,包括案發後,涉虐保母還矢口否認,且托育地環境雜...

點名兒盟、雙北市府 衛福部要求「剴剴案」25日前提報告

男童「剴剴」遭劉姓合格保母虐死案,衛福部社家署昨在行政院會報告,並公布完整時序表,提出此案三個單位、四個斷點,要求新北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。