快訊

國會改革法案遭綠營轟濫權 學者:改革可使行政立法兩權平衡

青鳥行動持續…3萬人晚間包圍立院抗議 北捷紅、藍線延後15分鐘收班

「養不起就別生我」…國中兒嘆爸媽再婚後如「雙亡」 繳不出學費惹心疼

剴剴兒虐案 衛福部提9項檢討

針對兒虐案,衛福部提出9項通盤檢討內容與事件時序表。記者賴昀岫/攝影
針對兒虐案,衛福部提出9項通盤檢討內容與事件時序表。記者賴昀岫/攝影
男童剴剴疑遭合格保母虐死案,衛福部在社安網專案報告中坦言,剴剴已被接入社安網卻仍發生憾事。衛福部長薛瑞元表示,全案「多個環節出問題」,其中兩大關鍵為新北社福中心優先處理出養而疏於照顧孩子、兒盟又堅持為小孩換保母,兩單位均未能以兒童為中心,中央、地方相關人員處理時態度偏差,衛福部應負督導不周責任,向社會致歉並承諾改善。

薛瑞元表示,「剴剴」生母懷孕時,人在看守所,當時就有意出養小孩,但孩子生下來後,媽媽不見了。新北社福中心社工把精力放在如何完成收養,找祖母協調更改監護人,處理過程中忘記小朋友才是當務之急,而將照顧工作丟給兒盟,但重點應是保護小孩,而非出養工作。

兒盟後來接到此案並未做好評估,「剴剴」祖母聘請一位保母照顧孫子一年,期間沒有問題,兒盟接手後卻把小孩交給另外一個縣市的保母,這樣的行為確實非常奇怪。

新北市社會局長李美珍表示,社會局協助陪伴家屬完成簽約出養程序後,仍持續協助剴剴外婆家庭,並了解出養媒合服務進度,並無交給兒盟就不管的情形。

據了解,此案原保母每月收費三萬元,涉嫌凌虐保母收費二萬六千元,由於兒盟須支付這筆照護費,可能因而更換保母。

民進黨立委林淑芬質詢時表示,兒福聯盟在國內完成收養程序需十萬元,跨國境服務需八千美金,在不賠錢養小孩考量下,於等待出養期間容易為了省錢而找便宜保母,自然難以確認照顧品質。

薛瑞元說,本案涉及出收養、兒少保護與居家托育,由不同單位主管,導致出現漏洞。例如,新北市未將孩子狀況通知台北市,台北市社會局執行新收托訪視業務時也沒有掌握男童來自脆弱家庭,應加強訪視頻率。

衛福部昨提出九大項檢討事項,包括收養評估機制、收出養前安置服務、收養前兒童的安置、現行居家托育人員接受委託照顧家外安置兒童狀態、將邀集地方社政主管機關討論如何加強改善、應以「個案為中心」的原則及「單一主責、多方協力」方式處理,以及出現重大虐待事件引致嚴重傷害及死亡個案應即召開「重大兒童及少年虐待事件防治小組」會議。

保母 虐童

延伸閱讀

兒虐檢討遭退回 薛瑞元:一週提新報告

綠委揭機構「盡可能出養」關鍵 傾向找便宜保母

蘇丹紅危機挨批「無政府狀態」 薛瑞元:邊境升級太慢

雙北「保母訪視資料」未互通 薛瑞元允改善

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

剴剴兒虐案 衛福部提9項檢討

男童剴剴疑遭合格保母虐死案,衛福部在社安網專案報告中坦言,剴剴已被接入社安網卻仍發生憾事。衛福部長薛瑞元表示,全案「多個...

沒收悼念剴剴花束?衛福部:已設追思專區

一歲男童「剴剴」疑遭保母虐死,民眾到衛福部等地獻花及卡片致意傳出「一夜間消失」,引發網友不滿。衛福部表示,民眾對「剴剴」...

北市剴剴案臨時會 人數未過半流會

台北市議會昨開臨時會討論民進黨、民眾黨團要求台北市長蔣萬安專案報告「剴剴案」,因國民黨團不支持、達成共識不出席,臨時會人...

還原剴剴案時序 市府揭保母家髒亂 瀰漫菸味

台北市社會局昨送剴剴案專案報告至各議員研究室,內容還原該案出養前、後過程,包括案發後,涉虐保母還矢口否認,且托育地環境雜...

點名兒盟、雙北市府 衛福部要求「剴剴案」25日前提報告

男童「剴剴」遭劉姓合格保母虐死案,衛福部社家署昨在行政院會報告,並公布完整時序表,提出此案三個單位、四個斷點,要求新北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。