快訊

男友涉開非法賭場 滴妹急發聲明撇清關係

零容忍!王柏傑酒駕惹議 北影:取消頒獎嘉賓、下架個人影片

想靠論文推薦進入東京大學 日本悠仁王子為何引發爭議?

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,被依侮辱公務員執行之職務罪判5月得易科罰金之刑定讞。她聲請法規範憲法審查,憲法法庭今判決。圖/聯合報系資料照片
楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,被依侮辱公務員執行之職務罪判5月得易科罰金之刑定讞。她聲請法規範憲法審查,憲法法庭今判決。圖/聯合報系資料照片

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等法院依侮辱公務員執行之職務罪各判5月得易科罰金之刑定讞。她認為刑法第140條違反憲法平等、言論自由、比例、法律明確性及罪刑相當原則,聲請法規範憲法審查,憲法法庭今判侮辱公務員罪應限於行為人對公務員之當場侮辱行為且足以影響執行公務,條文部分違憲。

憲法法庭另認定侮辱職務罪違憲,楊蕙如案廢棄,發回台灣高等法院。

強颱「燕子」2018年9月4日重創關西,6日PTT網站有網友貼文批駐日代表處沒協助的文章,接著就有另篇「大阪空港疏散事件相關資訊」的爆卦文,替駐日代表謝長廷說項,更批大阪辦事處「爛到不行,爛到該死的地步,一群垃圾的老油條,講難聽一點叫黨國餘孽」。後來被查出挺謝、批大阪辦事處的文章是蔡福明所寫。

刑法第140條規定「於公務員依法執行職務時,當場侮辱或對於其依法執行之職務公然侮辱者,處一年以下有期徒刑、拘役或十萬元以下罰金。」高院認為兩人隨意謾罵,戕害公務員依法執行職務的尊嚴「實在不應該」。

立法院前年底刪除刑法侮辱公署罪,去年初生效,高院表示,一、二審都認為楊蕙如與蔡福明的犯行都有包含侮辱公署罪,考慮該罪刪除,因此刑度略減。

楊蕙如聲請憲法審查,她主張刑法第140條限制人民受憲法保障的高價值政治性言論自由,淪為箝制人民表達意見自由的工具,條文欠缺急迫性、特別重要的公共利益,我國卻墨守成規執意以嚴刑峻法介入人民言論自由,有重新審視和檢討的必要。

憲法法庭將楊案併入彰化地方法院申股法官的聲請案,聲請法官因審理彰化監獄管理員、伸港鄉公所建設課長、警員執勤時遭受刑人與人民辱罵三字經、白目,3案分別經檢察官以侮辱公務員、侮辱公署、公然侮辱罪起訴,質疑抽象國家法益是否為刑法欲保護的法益?「讓人不爽的感覺,不應該成為入罪的理由」法官主張公務員的尊嚴、國家的威望不應該建立在刑罰上 。

法務部檢察司長郭永發表示,沒有一個公務員在現場被侮辱了,還可以若無其事地繼續執行職務。副司長簡美慧認為侮辱不僅是言語,還包括潑水等,難道遇到民眾潑水、潑糞,不用花時間處理嗎?還是要唾面自乾?如果大家都可以隨意踐踏公務員,法官判決也被質疑「是不是收錢」,這絕對不是百姓之福。

公務員 公然侮辱 楊蕙如 法務部 立法院 言論自由

相關新聞

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。