快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

點名兒盟、雙北市府 衛福部要求「剴剴案」25日前提報告

「剴剴案」引發各界關注,衛福部昨在行政院會報告該案並提出4個斷點,點名新北市社會局樹鶯社福中心、兒福聯盟與台北市社會局居托中心的未竟之處,以及雙北與兒盟缺乏橫向聯繫與資訊溝通。圖/聯合報系資料照片
「剴剴案」引發各界關注,衛福部昨在行政院會報告該案並提出4個斷點,點名新北市社會局樹鶯社福中心、兒福聯盟與台北市社會局居托中心的未竟之處,以及雙北與兒盟缺乏橫向聯繫與資訊溝通。圖/聯合報系資料照片

男童「剴剴」遭劉姓合格保母虐死案,衛福部社家署昨在行政院會報告,並公布完整時序表,提出此案三個單位、四個斷點,要求新北市政府、台北市政府、兒童福利聯盟,三月廿五日前提交檢討報告。另指新北社會局樹鶯社福中心開案服務,著重家庭經濟意義,未對案童出養必要性評估;該中心目前未結案,但去年八月卅一日後無訪視案童之紀錄,且去年十月廿四日兒盟回報第二次訪視情形,該中心也沒有相關紀錄及作為。

此外,兒盟未依照兒少最佳利益、依附關係、案家需求安置於保母,改交付兒盟合作之保母;兒盟三次訪視期間發現有異狀,卻缺乏兒少保護辨識及敏感度,未有實質積極作為,也未見督導機制。台北市社會局居托中心於兒盟訪視隔日執行新收托訪視,卻未發現剴剴頭部瘀青。第四是台北市、新北市及兒盟各自服務,沒有橫向聯繫及資訊溝通。

行政院長陳建仁表示,報告提出五大精進作為,政府也研議是否在相關部會設置專責兒少保護機構,提供更完善的社會福利服務,對於社工人力,也請中央、地方政府檢討不足之處。

衛福部針對實務面、制度面、法制面,提出十一項策進作為,包含出養必要性評估、出養前安置,應由地方政府辦理,並建立地方社政主管機關複訪機制,強化保母教育訓練、研議較優薪資待遇。另將修正「兒童與少年權益保障法」,強化兒少安置服務資源管理。

根據衛福部報告,過去三年兒少出養兩百多人,每年有四六八到五六九人未完成媒合。目前待出養四三○人,分布在兒少機構、寄養家庭、保母、親屬、收養家庭。

北市社會局回應,本案為跨中央收出養制度、地方政府間的轉案合作,以及收出養單位的共案機制,會持續配合中央檢討會議,並陸續邀集專家學者指導未來精進策略。

新北市府指出,會在中央要求的時限內完成報告,共同完善兒少照顧網絡。

保母 社工 虐童 衛福部 陳建仁

延伸閱讀

剴剴案遭中央點名未竟之處 北市府:此為跨中央、地方共案機制

虐童剴剴案 北檢今再提訊涉案保母胞妹

衛福部控無訪視「剴剴」 新北駁:中央系統有紀錄

遭爆花9800萬買台中幼兒園 兒盟:社工人數成長推展新服務

相關新聞

北市剴剴案臨時會 人數未過半流會

台北市議會昨開臨時會討論民進黨、民眾黨團要求台北市長蔣萬安專案報告「剴剴案」,因國民黨團不支持、達成共識不出席,臨時會人...

還原剴剴案時序 市府揭保母家髒亂 瀰漫菸味

台北市社會局昨送剴剴案專案報告至各議員研究室,內容還原該案出養前、後過程,包括案發後,涉虐保母還矢口否認,且托育地環境雜...

點名兒盟、雙北市府 衛福部要求「剴剴案」25日前提報告

男童「剴剴」遭劉姓合格保母虐死案,衛福部社家署昨在行政院會報告,並公布完整時序表,提出此案三個單位、四個斷點,要求新北市...

北市剴剴案專案報告送議會 藍綠白議員看完29頁內容齊轟

台北市社會局今下午將剴剴案專案報告送至各議員研究室,內容包含還原該案出養前、後的過程,以及北市府精進作為等。綠議員質疑,...

北市還原剴剴案時序...曝涉虐保母托育環境髒亂 濃濃菸味

台北市社會局今下午將剴剴案專案報告送至各議員研究室,內容還原該案出養前、後的過程,包括案發後,北市社會局調查,涉虐保母還...

影/北市議會臨時會流會 綠批藍以黨領政

台北市議會下午召開臨時會,討論民進黨團、民眾黨團要求台北市長蔣萬案進行「剴剴案」、警用監視器案的專案報告,但國民黨團「不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。