快訊

不斷更新/樂桃航空明後天12航班取消 國內外航班異動一次看

台股終場彈漲614點收22,871點 台積電收979元、漲40元

農曆7月運勢(上)/鼠別輕信人、虎旅遊破財麻煩多、三生肖當心血光災

一份數據看全台22縣市社工缺口!流動率連3年攀升

男童剴剴遭保母虐死,負責訪視的年輕社工遭檢警上銬示眾,引發社工集體憤怒。圖為社工服務弱勢案家畫面,非新聞當事人。(圖/新北市社會局提供)
男童剴剴遭保母虐死,負責訪視的年輕社工遭檢警上銬示眾,引發社工集體憤怒。圖為社工服務弱勢案家畫面,非新聞當事人。(圖/新北市社會局提供)
男童「剴剴」遭保母虐死案,負責訪視的年輕社工遭檢警上銬示眾引發譁然,也讓常年處於人力荒的社工處境再度被重視,實質改善方案卻依舊遙遙無期。根據衛福部統計顯示,去年截至2023年底,全台22縣市社工人力進用率僅89%,地方政府聘用社工人力流動率也連三年攀升。

根據衛福部統計,截至2023年底,全國22縣市社工需求人數為4190人,進用人數為3733人,進用率為89.09%。其中,以新北市需求人數最高,達到562人,進用人數為399人,進用率為71%;高雄市需求人數為521人,進用人數為457人,進用率為87.72%。

行政院政委林萬億日前在行政院會被問到我國社工現階段人力缺口時,林萬億表示,社安網要求社工人力一定要聘足當年度員額核定的85%,大部分縣市都有做到,缺額情況沒有想像中嚴重,但確實有可能會因為流動導致空缺。

根據衛福部資料可見,地方政府聘用人力流動率,2021年至2023年進入率增加、退出率降低,但流動率從14.5%攀升到25.8%,對於新北市社工人力缺額高於其他縣市,國民黨立委洪孟楷表示,新北市幅員遼闊、城鄉差距大,社工人力不易招募,都會地區人口密集,需求大於供給,教師、護理等專業人員也面臨類似情況。

洪孟楷建議,衛福部應提升社工待遇,讓社工不再單打獨鬥,面臨問題時能夠有其他公部門人力協助,與地方政府、警察單位等相關能有橫向溝通平台,降低承擔風險,才能增加社工人員就職意願。

★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線

強化社會安全網計畫補助地方政府聘用社工人力進用情形。圖/衛福部提供
強化社會安全網計畫補助地方政府聘用社工人力進用情形。圖/衛福部提供

地方政府聘用人力流動率。圖/衛福部提供
地方政府聘用人力流動率。圖/衛福部提供

保母 林萬億 洪孟楷 社工 虐童 衛福部

延伸閱讀

兒虐檢討遭退回 薛瑞元:一週提新報告

影/立院衛環委員會爆衝突 國民黨團批民進黨護航推託

衛福部立院專案報告「虐童案」 綠要王育敏迴避爆衝突

阻審查?綠不排除對國會改革提復議 國民黨:拿不出版本想翻桌

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

剴剴兒虐案 衛福部提9項檢討

男童剴剴疑遭合格保母虐死案,衛福部在社安網專案報告中坦言,剴剴已被接入社安網卻仍發生憾事。衛福部長薛瑞元表示,全案「多個...

沒收悼念剴剴花束?衛福部:已設追思專區

一歲男童「剴剴」疑遭保母虐死,民眾到衛福部等地獻花及卡片致意傳出「一夜間消失」,引發網友不滿。衛福部表示,民眾對「剴剴」...

北市剴剴案臨時會 人數未過半流會

台北市議會昨開臨時會討論民進黨、民眾黨團要求台北市長蔣萬安專案報告「剴剴案」,因國民黨團不支持、達成共識不出席,臨時會人...

還原剴剴案時序 市府揭保母家髒亂 瀰漫菸味

台北市社會局昨送剴剴案專案報告至各議員研究室,內容還原該案出養前、後過程,包括案發後,涉虐保母還矢口否認,且托育地環境雜...

點名兒盟、雙北市府 衛福部要求「剴剴案」25日前提報告

男童「剴剴」遭劉姓合格保母虐死案,衛福部社家署昨在行政院會報告,並公布完整時序表,提出此案三個單位、四個斷點,要求新北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。