快訊

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

兒虐檢討遭退回 薛瑞元:一週提新報告

針對台北兒虐案件,衛福部長薛瑞元18日就「社會安全網推動情形及策進作為」進行專題報告並備詢,但民眾黨與國民黨立委不滿報告太敷衍,因此決議退回。後續在國民黨立委洪孟楷的要求下,薛瑞元承諾會於一週內交出新的檢討報告。民進黨立委林淑芬則指出,機構選擇便宜保母的狀況,顯見制度存在漏洞。

檢討報告遭退回

立法院社會福利及衛生環境委員會18日就「社會安全網推動情形及策進作為」進行專題報告,薛瑞元首度低頭公開道歉。他強調,「我要代表衛生福利部為這樣子的缺陷,導致一條生命的事,向家屬和社會大眾致歉。」

衛福部的書面報告提出9項通盤檢討,其中6項竟在檢討地方政府,遭外界質疑衛福部是在推卸責任。民眾黨立委陳昭姿也怒轟,「檢討報告一定要有人認錯、才能夠檢討改進」,更提出退回衛福部報告的臨時提案,並獲得通過。

一週內提新檢討

國民黨立委洪孟楷針對檢討報告詢問,部長因為時間太趕,報告寫得不好?薛瑞元回應:「對」。洪孟楷表示,這樣的報告出來,就會讓大家覺得衛福部不想面對,再一個禮拜處理,可不可以交出完整翔實的報告?薛瑞元承諾一週內交出新報告。

機構只找便宜保母

民進黨立委林淑芬指出,照顧剴剴的前一位保母1個月的費用是3萬元,兒福聯盟卻考量保母收費,因此將剴剴交予劉姓保母照顧,顯見現行制度方面存在漏洞。

她指出,依據衛福部現行機制,機構一旦接案、就必定要以「出養」方式處理,而政府提供費用總計僅10萬元,要是按先前保母的費用計算,機構必須在4個月內完成孩子的收出養程序,否則就會面臨虧損、也促使機構選擇收費較低的保母進行托育。

薛瑞元坦言,現行規範確實存在疏漏,後續也將採取改善措施。

【更多精采內容,詳見

保母 虐童

延伸閱讀

蘇丹紅危機挨批「無政府狀態」 薛瑞元:邊境升級太慢

雙北「保母訪視資料」未互通 薛瑞元允改善

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

「剴剴」追思卡片、花遭移除惹議 衛福部:已成立專區

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

衛福部今到立法院專題報告剴剴,當中列出九大檢討內容還有道歉,外界也好奇剴剴戶籍地新北市府的態度。新北市長侯友宜表示,會不...

再爆2兒虐? 北市:不應直接定調

台北市關愛之家六個月大男嬰感染諾羅病毒送醫不治,雖身體無外傷,但因過去幾年沒有感染諾羅病毒致死案例,警方獲報後報請司法相...

民眾自發悼剴剴 盼嚴懲凶手

一歲男童「剴剴」疑遭保母虐死,衛福部十五日舉行檢討會要求雙北市府及兒福聯盟十日內提供檢討報告,新北市社會局長李美珍昨表示...

剴剴兒虐案 衛福部提9項檢討

男童剴剴疑遭合格保母虐死案,衛福部在社安網專案報告中坦言,剴剴已被接入社安網卻仍發生憾事。衛福部長薛瑞元表示,全案「多個...

沒收悼念剴剴花束?衛福部:已設追思專區

一歲男童「剴剴」疑遭保母虐死,民眾到衛福部等地獻花及卡片致意傳出「一夜間消失」,引發網友不滿。衛福部表示,民眾對「剴剴」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。