快訊

苗栗以南注意雷雨突襲 各地天氣悶熱上看36度高溫

蘇丹紅危機挨批「無政府狀態」 薛瑞元:邊境升級太慢

國民黨立委賴士葆(左)批評,蘇丹紅食安事件是「無政府狀態」。記者賴昀岫/攝影
國民黨立委賴士葆(左)批評,蘇丹紅食安事件是「無政府狀態」。記者賴昀岫/攝影

先前延燒的蘇丹紅風暴引發食安疑慮,國民黨立委賴士葆痛批,這就是擺爛內閣、無政府狀態的樣子,「衛福部看到蘇丹紅就舉白旗」,衛福部長薛瑞元今天坦言,「承認當初邊境把關升級速度太慢,反應不夠快」。

目前已經有「食安基金」,行政院擬成立「食安檢驗基金」,國民黨立委批評疊床架屋,薛瑞元說,食安基金是用於團體訴訟的法律補助,以及縣市政府研究等用途;食安基金則是讓願意自主檢查,但預算不足的廠商能進行檢驗,目前相關時程,以及檢驗規模都尚未確認。

賴士葆直言,行政院長陳建仁,根本是在520新舊政府交接前丟煙霧彈,現在只剩下2個月左右的時間,但八字都沒有一撇,導致辣油、白胡椒粉、沙茶醬等都被波及,薛瑞元直言,以沙茶醬來說,並非所以沙茶醬都是如此。

賴士葆直言,衛福部看到蘇丹紅就舉白旗,過渡內閣變成擺爛內閣,已經是一種無政府狀態,薛瑞元說,「承認當初邊境把關升級速度太慢,反應不夠快」,去年5月只有加強抽批,導致部分違規產品流入,並非擺爛,因為規範本就是逐步升級。

民眾黨立委黃國昌則詢問,薛瑞元日前允諾要公告違規業者輸入日期,但目前仍未看到相關資訊,「我相信部長不會騙我」,但食藥署沒有公告,難道是「上令下不達」?之所以會這樣問,是因為在逐批查驗的日期後進口的品項,仍有檢出蘇丹紅,要求做好把關、給消費者信心,薛瑞元表示,需要再釐清。

蘇丹紅 辣椒粉

延伸閱讀

雙北「保母訪視資料」未互通 薛瑞元允改善

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

剴剴非首例 她爆:5年前有孩子疑遭兒盟媒合保母不當照顧

「剴剴」追思卡片、花遭移除惹議 衛福部:已成立專區

相關新聞

蘇丹紅風暴 累計53.7萬公斤下架封存

蘇丹紅食安風暴殃及眾多食品業者,食藥署統計,共有廿四批不合格,累計下架及封存辣椒粉及其產品五十三萬七二三八點二公斤。食藥...

蘇丹紅燒不完!今又揪2批 食藥署:最快一周內清查完畢

蘇丹紅辣椒粉食安事件持續擴大,衛福部食藥署偕同各地方衛生局進行後市場回收與稽查。食藥署副署長林金富今再公布2批,分別來自...

蘇丹紅危機挨批「無政府狀態」 薛瑞元:邊境升級太慢

先前延燒的蘇丹紅風暴引發食安疑慮,國民黨立委賴士葆痛批,這就是擺爛內閣、無政府狀態的樣子,「衛福部看到蘇丹紅就舉白旗」,...

蘇丹紅辣椒粉下架逾53萬公斤 專案稽查估下周將告段落

蘇丹紅辣椒粉食安風暴影響全台,食藥署持續追蹤地方辦理問題產品下架事宜,目前共計下架封存53萬7238.2公斤。食藥署今天...

台東查出2件非法蘇丹色素案 要求業者回收退貨

台東縣衛生局配合食藥署及各縣市衛生局同步動作,持續稽查辣椒粉檢出非法蘇丹紅色素案。查出「真好家辣味蒸肉粉」36盒、「辣椒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。