快訊

戴勝堂徒步環島看台灣吃了臭豆腐體悟自己是井底之蛙

菜豆是蔬菜類還是豆類?營養師教簡易方法辨別哪些豆子屬於「蔬菜豆」

再爆2兒虐? 北市:不應直接定調

台北市發生一名女嬰染諾羅送醫,但身上被發現多處不明瘀青,被院方通報疑似兒虐。圖/本報資料照片
台北市發生一名女嬰染諾羅送醫,但身上被發現多處不明瘀青,被院方通報疑似兒虐。圖/本報資料照片
台北市關愛之家六個月大男嬰感染諾羅病毒送醫不治,雖身體無外傷,但因過去幾年沒有感染諾羅病毒致死案例,警方獲報後報請司法相驗釐清死因,北市府也依「重大兒少保護事件」通報。另名一歲兩個月大女童,意識模糊被送到關愛之家求助,送醫治療後病況趨穩,初判感染諾羅病毒,但因身體有多處不明瘀青,且體重不足,院方通報為疑似兒虐事件。

台北地檢署已完成死亡男嬰相驗,將擇日安排剖驗進一步釐清死因;住院中的女童生母原受聘在宜蘭的印尼籍監護工,去年二月四日失聯,生父也是失聯移工,平日由生母女性友人照顧,由於她也是失聯移工,擔心身分曝光而把女童送到北市關愛之家求助後就逃逸,警方昨晚已找到女童照顧者及女童生父,女童照顧者表示女童傷勢有自行抓傷,也有跌落搖床造成,警方正漏夜釐清是否為兒虐事件。

桃園市政府指出,女童生母若無法尋獲,生父也不詳,地方社政單位將依據中央「辦理無國籍無依兒少外僑居留證核發標準作業流程」,幫助案童取得無國籍外僑居留證,提供安置就養、就學、健保就醫等照顧。

兩件通報個案都為外籍移工子女,衛福部次長李麗芬昨表示,若地方政府確認為兒虐事件,將邀請勞動部、內政部移民署開會,避免類似事件發生。北市府相關人士指出,兩案都是北市醫院收治外地幼童,中央用「北市兒虐」定性並不妥當,個案是逃逸移工子女,涉及移工管理及嬰幼兒無國籍的「人球問題」,中央部會必須正視,若直接定調兒虐,不處理背後結構問題,「那就是內行人說外行話,推責任就推得太明顯了」。

衛福部保護司長張秀鴛說,北市社會局通報兩案為疑似兒虐事件,先由地方政府行政調查,若確定是兒虐事件,由地方召開相關會議,會後兩周內將報告送至衛福部,衛福部收到報告後將進一步檢視是否涉及全國系統性問題,若有則召開重大兒虐檢討會議。

衛福部疾管署副署長曾淑慧表示,六月大男嬰十五日上午腹瀉被送至診所就醫,醫師診斷為病毒性腸胃炎,拿藥後返回關愛之家。當天下午四時洗澡、喝奶後睡覺,下午五時男嬰臉色差緊急送醫,但疑似到院前死亡,醫院為求慎重,報請檢察官司法相驗。

曾淑慧說,過去幾年並沒有感染諾羅病毒致死個案,男嬰死亡是否與諾羅病毒有關,相關單位正在釐清;臨床顯示,諾羅病毒傳染力很強,對一般民眾不會造成嚴重疾病,但幼童、年長者、免疫不全等族群感染後,如病情嚴重,脫水、電解質不平衡,可能造成死亡,只要適時適切補充水分及電解質,絕大部分能自然康復且少有後遺症。

保母 勞動部 國籍 疾管署 移工 移民署 虐童 諾羅病毒

延伸閱讀

女嬰染諾羅送醫揭疑受虐!尋獲生父、受託照顧逃逸移工

女嬰送醫揭疑受虐多處瘀青 生母為宜蘭失聯移工…警搜索照護者

2染諾羅病毒童「疑遭兒虐」?1男嬰送醫不治 北檢擇日解剖釐清死因

明星高中減班...北市龍寶寶升國中大增2千人 家長憂未來會考壓力大

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

衛福部今到立法院專題報告剴剴,當中列出九大檢討內容還有道歉,外界也好奇剴剴戶籍地新北市府的態度。新北市長侯友宜表示,會不...

再爆2兒虐? 北市:不應直接定調

台北市關愛之家六個月大男嬰感染諾羅病毒送醫不治,雖身體無外傷,但因過去幾年沒有感染諾羅病毒致死案例,警方獲報後報請司法相...

民眾自發悼剴剴 盼嚴懲凶手

一歲男童「剴剴」疑遭保母虐死,衛福部十五日舉行檢討會要求雙北市府及兒福聯盟十日內提供檢討報告,新北市社會局長李美珍昨表示...

剴剴兒虐案 衛福部提9項檢討

男童剴剴疑遭合格保母虐死案,衛福部在社安網專案報告中坦言,剴剴已被接入社安網卻仍發生憾事。衛福部長薛瑞元表示,全案「多個...

沒收悼念剴剴花束?衛福部:已設追思專區

一歲男童「剴剴」疑遭保母虐死,民眾到衛福部等地獻花及卡片致意傳出「一夜間消失」,引發網友不滿。衛福部表示,民眾對「剴剴」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。