快訊

洛杉磯定5月17日「大谷翔平日」! 球迷褒貶不一:不用先拿個冠軍?

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

美援烏以台 徒增紛擾

美國眾議院通過總價值950億美元的對外援助法案,其中包括《烏克蘭安全補充撥款法案》,為向烏克蘭提供數百億美元資金掃清了道路。路透
美國眾議院通過總價值950億美元的對外援助法案,其中包括《烏克蘭安全補充撥款法案》,為向烏克蘭提供數百億美元資金掃清了道路。路透

美國眾議院四月廿日批准向烏克蘭以色列和印太地區提供九百五十億美元撥款法案,媒體簡稱為「援助烏以台法案」。包括為基輔提供六百億美元;向以色列提供兩百六十億美元,並向包括加薩在內的衝突地區平民提供人道援助;八十億美元用於印太地區。預計參議院最早將於三日後通過該法案。法案雖被稱為「援助」法案,但實為撥款法案,分析前因後果,頂多只是提供以色列援助,其餘部分則與「援助」相去甚遠。

俄烏戰爭主要由美國主導的北約東擴而起,特別是前此兩次策動「顏色革命」,推翻親俄的民選政府,不啻美國引領西方諸國在烏克蘭打「代理人戰爭」,也就是由烏克蘭人對抗入侵的俄國,並希望藉此削弱俄國。但由於戰事不順,美國國內停止對烏撥款呼聲日益增強。雖然共和黨籍議長呼籲「寧願向烏克蘭發放子彈,也不願向美國男孩發放子彈」,仍有大多數共和黨人投了反對票。之前美國已投入超過一千一百億美元,戰局前景卻頗不樂觀。撥款中約有三分之二用於美國提供的軍事裝備,讓美國軍工產業乘機再度大賺一筆。

以色列在巴勒斯坦立國,一方面是由於在二戰納粹屠殺的陰影下,流離失所的猶太人亟需領土建國,一方面也是美英列強在中東阿拉伯人環伺的產油重地布下的棋子,以制衡「非我族類」的阿拉伯人。拜登就常說「如果以色列不存在,我們就必須發明它」。而美國強大的「以色列遊說團」在兩黨政客中可謂「所向披靡」,因而在眾院以壓倒性比數通過援助法案。

以色列在加薩的「種族滅絕」暴行令人髮指,其國防部長早些時候表示,以色列正在與「人形動物」作戰,他承諾「全面圍困」。最近報導更揭露其軍方利用人臉辨識技術鎖定哈瑪斯成員,待其返家後再定點轟炸,亦即意圖殲滅其全家,慘無人道已近瘋狂。

據統計,目前已遇害的三萬四千個巴人中,絕大多數為婦孺,同時以色列試圖斷絕對難民的糧食供給;軍方轟炸美國納稅人支持的國際救援委員會據點,這起攻擊是由一架美製戰鬥機投下的美製炸彈造成的。前拜登和歐巴馬政府官員評論說:「我們提供了維持戰爭的物資及政治支持,在聯合國提供了維持戰爭的外交掩護」,直指這就是美國人的戰爭。

最近以色列對伊朗駐敘利亞領事館進行致命轟炸,導致伊朗對以色列進行報復性打擊,凸顯出一場更大規模的衝突危險,可能會如以國總理內唐雅胡希望的,將美國捲入其中。

撥款方案中最無辜的是台灣。美國眾議院以約十一比一的投票率批准了媒體所稱對台灣的撥款;實際上其全名為「印度太平洋安全補充撥款法案」,宗旨是「繼續努力對抗共產中國並確保強大的區域威懾」,主要用於加強美國在印太地區的軍事能力。提到台灣的部分總與其他主要盟友、區域合作夥伴並列,不像將烏克蘭與以色列名稱明訂於撥款方案中。

即使其中有實質部分用於台灣,由以往美國對台灣安全的指指點點,其有效性也讓人存疑,卻讓人誤會美國鉅資援助台灣,首先將台灣與正發生戰事的烏克蘭與以色列並列,讓人怵目驚心;再者使台灣數十年前脫離美援,長期引以為傲的自立自強蒙塵,可謂得不償失。

以色列 烏克蘭 美國

延伸閱讀

總值950億美元!美國眾議院通過援助烏、以、台法案 各國反應曝光

美通過援台法案 總統府:美對台安全承諾已是明確共識

援外法案納入禁止TikTok法案 眾院通過強制TikTok脫中

美國逼TikTok「脫中」 中國工程師設計的演算法是關鍵

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

改政黨比例制 NCC除汙名

國家通傳會NCC爭議不斷,現任委員一片綠。近日立法院國民黨團提出NCC組織法第四條條文修正草案,將NCC委員依國會政黨席次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。