百姓脫困 財經改「閣」首務

波波漫畫
波波漫畫

新內閣名單陸續公布,由產學界尋找優秀人才擔任部會新首長,實讓人耳目一新並甚值期待。尤以與國民生計攸關的財經金首長,其未來的角色扮演及施政實績,更將影響國家經貿發展、企業布局及全民福祉。其中金管會新任主委彭金隆、國科會主委吳誠文等兼具產官學經歷,頗受各界好評。而照顧企業全民生計重責者,則落在新任經長郭智輝肩上,以其優秀企業經營背景,未來應可更貼近企業、員工需求,助業者解決問題、開拓市場、提升績效並照顧傳統企業員工。

然而,新閣員由產學界踏入官場,仍有諸多文官職場文化及道德面向需加以適應或進行改革。以現階段企業高喊缺水缺電、百姓面臨薪資所得倒退、電價高漲的缺錢苦海為例,官員卻都說沒缺水、沒缺電、人民很幸福,顯示部分文官與社會認知差距甚大。

媒體報導,準經長郭智輝已針對缺電、缺水問題與企業溝通及密集拜訪企業,期望滿足業者需求,上任後會有完整的報告;經濟部則回應已公布到二○二九年的用電供需規畫方向。這不禁讓百姓看得迷糊:現任文官不是已為解決缺水電問題做了報告,新經長上任後還要再出一套報告?是否凸顯新舊官員對水電策略看法不一?倘新經長有新想法,則同一批文官幕僚即需立即更換大腦與否定早先立場。這就是一個文官職場文化及道德的縮影,值得新閣員事先了解與適應。

至於台電長期鉅額虧損,對於企業經營者、民眾而言,應是期盼改善之痛點。文官文化與企業求生經營目標天差地遠,亦需新閣員運用智慧加以調和解決。舉例來說,台電總經理於昨日才因近期供電不穩議題請辭,台電總經理請辭事件,凸顯政府必須再次全面檢視未來用電結構、電力配置、深化產業溝通、了解企業需求等整體電力政策議題的重要性,宜由新閣員與各界認真看待。

另外,除面對經貿政策方向盤點改善,以帶領百姓脫離缺水缺電缺錢苦海外,政府宜同步精確落實「官好則民好」的部會內控機制。民間企業多以建立「幸福企業」為重,倘部會閣員亦能將此企業精神帶入並建構幸福部會,則藉由提升文官道德、提升愛民之行政效率,將可兼收利國福民之政績!此亦應是全民所樂見的新閣新目標。

由瑞士洛桑管理學院曾發布「世界人才排名」報告,我國排名居第廿位,已連二年退步。此報告均僅著重「才」能評估而忽略「德」能養成,致有職場霸凌、性騷、包庇、吃案、不敢說真話等因權力不平等所造成欺凌、人才不幸福、離職等現象。此議題應可交付部會內之次長級官員負責落實:深入了解同仁離職原因作為政策修正參考、強化內部職員道德教化,將道德內化為機關文化,則自主道德可引導職場自律行為;且應積極照顧文官權益、落實完善安全且可信賴職場文化。如此始能發揮「官好則民好」的政績效能極大化,實值新閣員重視並讓全國國民期待。

台電 職場 郭智輝

延伸閱讀

郭智輝談電力需求 經部:供電續穩已盤點至2029年

【重磅快評】蔡政府說不缺電 新經長「只能相信」嗎

準經長郭智輝提台灣缺電問題 目標是完成「總統指示」

準經長郭智輝:上任後將優先滿足電力急迫產業用電需求

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

改政黨比例制 NCC除汙名

國家通傳會NCC爭議不斷,現任委員一片綠。近日立法院國民黨團提出NCC組織法第四條條文修正草案,將NCC委員依國會政黨席次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。