快訊

不上櫃了?路易莎突自行撤件掛牌 公司重訊曝原因

邪惡平庸肆虐 社安網失靈

季青漫畫
季青漫畫

近期保母虐童案,許多學者指出既有制度不夠完善,從「社工訪視制度」、「保母審核制度」、「出養安置制度」,以及「幼兒專責醫師制度」等環節均出問題。事實上,這些「由上而下」所設計的制度幾乎都行之有年,但何以每每遇到問題,都無法即時補救?筆者嘗試以漢娜.鄂蘭提出的「邪惡的平庸性」來思考。

「邪惡的平庸性」指出,判斷是非對錯時,關鍵在於我們所選擇的同伴。倘若我們不願或無法決定如何與同伴建立關係,或不質疑令人安心的政治常態,停止思考而漠視他人的需求,邪惡的勢力會如同猶太人大屠殺事件,不斷重演。

筆者從此事件觀察到以下幾點:首先,複雜的社會議題需要跨部會或跨專業人才的整合。在社會安全的設計,主要是由上而下,透過制度的完善機制來承接弱勢群體。然而,隨著專業分工的發展,各專業教育領域多只求各自專業上的深度,而較忽略不同專業社群夥伴的彼此認識、理解與合作。因著專業本位主體性的堅持,使得「以人為本」的照顧藩籬愈趨高漲、四分五裂。特別是,各自專業遇到問題時,第一時間可能將責任歸屬推給其他專業領域。社工人員在此案例中,便成為代罪羔羊之一。事實上,任何一個環節的錯誤均可能是來自於對上級政策的服從。社工也可能只是受害者。「社工不是被打造出來的禽獸,而是謬誤的犧牲品。」

其次,這是誰的社會安全網?社會安全網的定位是在於「政治監督」抑或「照顧品質」?每一個社會秩序的建立,無非都是先從政府的資源挹注,逐步建構一套有系統的安全網絡。然而,追求管理主義與績效文化的過程,「執行者」和「被照顧者」的相互主體性往往被忽略。例如:何以社工無法依規定訪視?是哪一個環節或脈絡因素造成?一般而言,在華人社會的家庭訪視並非如此容易,這代表個人私領域被「監控」。倘若此前提成立,這套社會安全網可能僅是如同「國王的新衣」,沒有實質「照顧品質」的意涵。換言之,在國家體系中的社工,雖必「照單全收」這項制度任務,但這可能是一套不符合本土文化的「衣服」,無法實際落實於弱勢家庭的照顧,這些都有賴未來更多執行者從實務和研究的角度提供具體發現。

最後,如同昨天民意論壇楊金寶教授提出的問題:「邪惡的平庸性」是否正肆虐台灣?筆者對此問題尚無答案,不過願提醒:所有的暴力都是由社會整體關係所構築。當我們正在找尋「代罪羔羊」的同時,不妨也多一點思考:「如何讓制度的執行者有更好的夥伴,一同攜手向前、克服各制度環節所被隱藏的漏洞。」

保母 社工

延伸閱讀

1歲童受虐死!社安網花407億仍破洞 朱立倫喊話衛福部負責

虐童案藍綠甩鍋 趙少康:都有責任

臉書遭灌爆 王育敏:曾提修法要判死刑卻遭民進黨擋下

虐童案為社工發聲 賴清德:執法單位應注意比例原則

相關新聞

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。