快訊

台鐵出軌釀9傷!太魯閣罹難家屬:台鐵沒鬆懈的本錢

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

1歲童受虐死!社安網花407億仍破洞 朱立倫喊話衛福部負責

國民黨中常會13日下午在中央黨部舉行,黨主席朱立倫(中)出席並主持會議。圖/中央社
國民黨中常會13日下午在中央黨部舉行,黨主席朱立倫(中)出席並主持會議。圖/中央社

台北市保母虐死1歲童,引發社會關注,國民黨主席朱立倫今天表示,作為民代、在野黨,當然要表達最沉痛哀悼,與家長、孩子站在一起,督促政府做好社會安全網,在野黨有責任要求衛福部負起責任。

台北市劉姓保母去年9月接受兒福聯盟委託照顧1名1歲男童,涉嫌與妹妹凌虐男童致死,台北地檢署今年1月間以劉姓保母涉嫌虐童致死等罪聲押禁見獲准,2月間另約談劉女妹妹到案,聲押獲准。

朱立倫今天下午在立法院黨團幹部布達授證典禮上表示,虐童案讓民眾心痛,作為民代、在野黨,當然要表達最沉痛哀悼,跟家長、孩子站在一起督促政府,包含中央與地方政府,做好社會安全網,在野黨有責任要求衛福部負起責任。

朱立倫強調,社會安全網2.0沒做好,花了新台幣407億元卻沒有做到嚴格的監督,更應該充分反映社工嚴重不足、低薪化、流失人才等嚴重的問題,在野黨的角度是希望保護每一位孩子,雖然終於看到民進黨主席賴清德、總統蔡英文發表類似的講法,但民進黨仍是抹黑污衊,甚至以不堪的字眼攻擊在野黨,這就是現在的民進黨。

朱立倫也提到,在野黨一定要不斷地戰鬥,在戰鬥過程中充分反映民意、監督政府、為民喉舌,必須永遠站在改革的一方,經由國民黨強力監督,民進黨必然有所反抗,各種造謠抹黑、攻擊詆毀已全面展開。

朱立倫說明,幾個月來民進黨動用司法手段與網軍,對國民黨籍縣市長逐一攻擊抹黑,甚至要提出罷免,他請黨籍縣市長和立法院黨團彼此溝通交流,也相信54位黨團成員一定會做執政縣市最強力的後盾。

在結束立法院黨團幹部布達授證典禮後,國民黨隨即召開了第21屆第2任中常會首次會議,並由朱立倫致送中常委證書。朱立倫表示,身為中常委有責任讓國民黨形象向上提升,讓國民黨支持度不斷獲得民眾肯定,尤其在爭取年輕選民方面,要繼續加油努力。黨務改革一天都不能終止,要全力以赴,讓大家看到改革的決心。

針對指定中常委的部分,朱立倫表示,除了立法院黨團總召傅崐萁、書記長洪孟楷外,縣市長方面,繼續由雲林縣長張麗善、新竹縣長楊文科等人擔任;議長部分,除桃園市議長邱奕勝,他也請台北市議長戴錫欽擔任指定中常委,期望透過指定中常委,不管縣市長、縣市議長或立院黨團幹部,都能與民意結合在一起。

國民黨中常會13日下午在中央黨部舉行,黨主席朱立倫(中)出席並主持會議。圖/中央社
國民黨中常會13日下午在中央黨部舉行,黨主席朱立倫(中)出席並主持會議。圖/中央社
國民黨中常會13日下午在中央黨部舉行,黨主席朱立倫(中)出席並主持會議。圖/中央社
國民黨中常會13日下午在中央黨部舉行,黨主席朱立倫(中)出席並主持會議。圖/中央社

保母 虐童

延伸閱讀

重申黨務改革不能終止 朱立倫:國民黨新中常委民代近半數

授證黨團、中常委 朱立倫批綠委監督在野是世界奇觀

朱立倫批綠黨意立委是民主奇觀 每天專門監督在野黨

朱立倫挨批不要臉 國民黨:蔡賴神隱 放任綠委口水護主

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

衛福部今到立法院專題報告剴剴,當中列出九大檢討內容還有道歉,外界也好奇剴剴戶籍地新北市府的態度。新北市長侯友宜表示,會不...

再爆2兒虐? 北市:不應直接定調

台北市關愛之家六個月大男嬰感染諾羅病毒送醫不治,雖身體無外傷,但因過去幾年沒有感染諾羅病毒致死案例,警方獲報後報請司法相...

衛福部兒虐會議8結論 出養擬改由地方評估

台北市一歲男童「剴剴」遭虐死,事發三個月才被揭露。衛福部昨開「重大兒虐會議」做出八大結論,包含四月底前,擬定各縣市居家保母訪視指引、三歲以下安置兒童,強制指定納幼兒專責醫師。衛福部長薛瑞元表示,衛福部將徹底檢討中央、地方與出養媒合機構,「絕對不會迴避責任」,十八日將於立法院做完整專案報告。

拿月亮枕包覆獨留在臥室...害男嬰趴睡窒息身亡 保母確定要入獄

許姓保母3年前受託照顧剛出生1個多月的男嬰,以月亮枕包覆男嬰、安撫入睡後離開,獨留男嬰在臥室,半小時後她發現男嬰趴睡窒息...

遭虐死幼童生母 當年凌虐男友新歡今成通緝犯

幼童「剴剴」遭保母虐死,生母遭起底是棄保潛逃的通緝犯,據了解,「剴剴」生母在2021年,因為當時的男友結交新歡,她竟把新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。