快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

拿月亮枕包覆獨留在臥室...害男嬰趴睡窒息身亡 保母確定要入獄

許姓保母3年前受託照顧剛出生1個多月的男嬰,以月亮枕包覆男嬰、安撫入睡後離開,獨留男嬰在臥室,半小時後她發現男嬰趴睡窒息,送醫救治仍不治,最高法院依過失致死罪判刑7月定讞。

許女領有保母人員技術士證,2021年11月起受託照顧1個多月大的男嬰;許女知悉男嬰感冒未癒,應該隨時注意身體和呼吸狀況,但同年月24日上午11時許安撫男嬰入睡後,她以月亮枕包覆男嬰,讓男嬰睡在主臥室的彈簧墊上,並獨留男嬰在房間內,結果男嬰因扭動身體致面部朝下成趴睡,口鼻部壓迫而窒息,送醫急救後仍於隔月28日不治。

一審認為男嬰沒有自理、呼救能力,如果放在床墊上,應注意睡眠環境、避免趴睡,依許女的職業訓練、經驗、能力及當時情形來看,沒有任何不能注意的事,男嬰因休克時間過長造成缺氧性腦病變,併發中樞神經系統與呼吸器官衰竭而死亡,許女明顯有過失。

一審依過失致死罪判許女7月徒刑,許女認為量刑過重上訴,主張她在察覺男嬰有問題後立即連繫救護車,也把當時情形如實告知警察,符合自首要件,雖和男嬰父親因和解金沒有共識而破局,但她有和解誠意,請求輕判、宣告緩刑。

二審認為雖然許女在發現男嬰狀況不對就撥打119,但是由醫院通報警方處理,接著由家防官開始調查,員警前往醫院查證、經許女告知案情前,就已經懷疑她涉案,她是「自白」犯罪而不是「自首」,無從減刑,維持一審刑度;最高法院認為判決沒有違誤,駁回上訴,全案定讞。

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

保母 虐童

延伸閱讀

9月大男嬰被保母一手撥翻!頭份托嬰中心疑似不當照顧

虐童保母「四處要二手嬰幼品」對話曝!作家怒:段數很高善於偽裝

影/保母虐童案痛心 陳建仁:中央、地方共同檢討

男星送托2歲兒心情複雜 看保母虐童案疑惑喊:為什麼?

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

衛福部今到立法院專題報告剴剴,當中列出九大檢討內容還有道歉,外界也好奇剴剴戶籍地新北市府的態度。新北市長侯友宜表示,會不...

再爆2兒虐? 北市:不應直接定調

台北市關愛之家六個月大男嬰感染諾羅病毒送醫不治,雖身體無外傷,但因過去幾年沒有感染諾羅病毒致死案例,警方獲報後報請司法相...

衛福部兒虐會議8結論 出養擬改由地方評估

台北市一歲男童「剴剴」遭虐死,事發三個月才被揭露。衛福部昨開「重大兒虐會議」做出八大結論,包含四月底前,擬定各縣市居家保母訪視指引、三歲以下安置兒童,強制指定納幼兒專責醫師。衛福部長薛瑞元表示,衛福部將徹底檢討中央、地方與出養媒合機構,「絕對不會迴避責任」,十八日將於立法院做完整專案報告。

拿月亮枕包覆獨留在臥室...害男嬰趴睡窒息身亡 保母確定要入獄

許姓保母3年前受託照顧剛出生1個多月的男嬰,以月亮枕包覆男嬰、安撫入睡後離開,獨留男嬰在臥室,半小時後她發現男嬰趴睡窒息...

民眾自發悼剴剴 盼嚴懲凶手

一歲男童「剴剴」疑遭保母虐死,衛福部十五日舉行檢討會要求雙北市府及兒福聯盟十日內提供檢討報告,新北市社會局長李美珍昨表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。