快訊

國1小貨車疑爆胎翻覆!車上鐵製品散落一地 北上回堵4公里

新北西濱嚴重車禍…騎士自撞砂石車遭拋飛重摔 「左大腿變形」送醫不治

台鐵撞土石流脫軌 花蓮縣長哽咽問卓榮泰「東部人有什麼路可走?」

虐童案藍綠甩鍋 趙少康:都有責任

資深媒體人趙少康13日接受聯訪,談論虐童案等時事。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
資深媒體人趙少康13日接受聯訪,談論虐童案等時事。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】「中央在社福政策,地方在執行上都有問題,盼勿推託,應一起面對!」針對北市虐童案,資深媒體人趙少康受訪時表示,希望藍綠不要推託,一起解決問題,而政府更應檢討社會安全網哪裡出問題,包括是否有偽造紀錄、社工處理個案太多等都有可能,保母的認定資格也要檢討。

社工上銬不太妥

趙少康在主持完賀瓏發表新節目「瓏賀哩共」後受訪時說,大家都很遺憾發生虐童這種事,他最近因為手指被冰箱門夾到,到榮總就診,一根手指頭就縫了8針,但聽聞受虐男童被保母拔光手指甲、毒打等行為,實在令人髮指。

他也說,這件事中央與地方都有責任,中央負責制定政策,而地方負責執行,因此希望雙方都不要逃避,儘速找出原因。趙少康指出,涉案社工雖然依法須要上銬,但警方辦案也要有點彈性,否則有失比例原則;是該社工刻意隱匿嗎?但該社工大學可以考上台大法律,卻選擇當社工,還是因為接受個案太多,導致無法負荷?這些都要去查。

「18歲以下致死,刑度卻比一般殺人還要輕?」趙少康提出《刑法》相關規定也有檢討空間。另外,國外也曾爆發虐童慘案,保母的資格認定,是否需要增加心理測驗?未來可能也會有虐老問題,還有社工向來待遇偏低,種種都希望政府能夠全盤檢討社會安全網。

幫賀瓏宣傳節目

趙少康也在記者會中幫網紅賀瓏宣傳新節目「瓏賀哩共」,被問到賀瓏有沒有加入戰鬥藍?賀瓏苦笑說,自己目前「很黑」,所以沒有加入戰鬥藍。

趙少康也澄清說,媒體歸媒體、政治歸政治,他也沒有邀請賀瓏加入戰鬥藍,而邀請開節目也是希望中廣有更多年輕的聽眾,年輕主持人才懂年輕人語言。

【更多精采內容,詳見

保母 社工 虐童 趙少康

延伸閱讀

蘇丹紅風波擴大 趙少康批政府捨不得花錢把關食安

律師林憲同告辭職慢、回復主持棒 趙少康嗆聲給不起主持費

陳耀祥報告抄襲還說沒言論自由 趙少康批不幹就亂應付

藍擬併黃復興 趙少康:拉近社會結構差異 不得已的作法

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

衛福部今到立法院專題報告剴剴,當中列出九大檢討內容還有道歉,外界也好奇剴剴戶籍地新北市府的態度。新北市長侯友宜表示,會不...

再爆2兒虐? 北市:不應直接定調

台北市關愛之家六個月大男嬰感染諾羅病毒送醫不治,雖身體無外傷,但因過去幾年沒有感染諾羅病毒致死案例,警方獲報後報請司法相...

衛福部兒虐會議8結論 出養擬改由地方評估

台北市一歲男童「剴剴」遭虐死,事發三個月才被揭露。衛福部昨開「重大兒虐會議」做出八大結論,包含四月底前,擬定各縣市居家保母訪視指引、三歲以下安置兒童,強制指定納幼兒專責醫師。衛福部長薛瑞元表示,衛福部將徹底檢討中央、地方與出養媒合機構,「絕對不會迴避責任」,十八日將於立法院做完整專案報告。

拿月亮枕包覆獨留在臥室...害男嬰趴睡窒息身亡 保母確定要入獄

許姓保母3年前受託照顧剛出生1個多月的男嬰,以月亮枕包覆男嬰、安撫入睡後離開,獨留男嬰在臥室,半小時後她發現男嬰趴睡窒息...

遭虐死幼童生母 當年凌虐男友新歡今成通緝犯

幼童「剴剴」遭保母虐死,生母遭起底是棄保潛逃的通緝犯,據了解,「剴剴」生母在2021年,因為當時的男友結交新歡,她竟把新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。