快訊

熱炸了!台南北寮37.1度極端高溫 4縣市熱爆亮黃燈

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

科技.人文聯合講座/追求社會共融 「為成功付費」

既能為社會創造正⾯影響也能創造利潤的「影響力投資」,已是國際顯學。更公益化的兩個概念「影響力優先投資」及「公益創投」,強調藉由新的融資及投資模式,吸引社會影響力投資人,透過公部門與私部門協作,一起解決社會問題。與一般人較熟知的ESG責任投資或永續投資不同,既是「公益」,影響力優先投資及公益創投並不追求商業獲利,以投資取代捐贈,更有效率擴大對社會的正向影響。

影響力優先投資及公益創投主要是透過「為成功付費」(Pay for Success, PFS)與混合融資等方式來達成目的。一方面提供誘因吸引新的社會影響力投資人投入資金,減輕政府財政負擔;另方面也以投資取代補助,公私合作提高效益。

「為成功付費」與混合融資,在國際上已是重要的社會創新經濟趨勢,英國、美國、澳洲、韓國、香港、日本、新加坡、印尼及歐盟許多國家都在推動與執行相關計畫,投入更生人服務、家庭兒童照護、長者照顧、慢性病防治、青少年教育、減少歧視、身心障礙就業…等社會問題。

例如由新加坡經濟發展局及淡馬錫信託基金支持的非營利組織「Tri-Sector」,近年來就積極協助亞洲國家導入為成功付費與混合融資,透過創新模式克服可能會遭遇的法規或政策障礙。在傳統的社會影響力債券模式部分,Tri-Sector擔任中介,由影響力投資支持者投入先期資金,非營利組織為受過高等教育的自閉症身心障礙者提供職訓與職缺,減緩就業困難,經由第三方評估成效後,政府及慈善機構再給予投資者資金回報。

另種創新方式,是運用「社會影響力擔保」(SIG)模式,由政府負擔初期資金,社會影響力投資人提供擔保金,成效若達標就不須支付給政府,未達標時則須支付。其中的吸引力在於擔保人可使用同一筆資金為多個SIG提供擔保,挹注不同專案;同時在SIG啟動前,資金不需被動用,擔保人仍保有財富成長的機會。Tri-Sector即是以SIG模式來推動中斷就學就業的青年重新融入社會的專案。

還有一種是「成果放大投資」的新模式,同樣是政府為成功付費,但並非把利潤付給出資的影響力投資者,而是在成效達成時承諾以更長期的資金投入專案,創造更大的社會影響力。例如Tri-Sector推動的新加坡家戶經濟援助專案中,出資的影響力投資人渣打銀行並不尋求回收資金,成效達成時,由政府淡馬錫信託基金投入更多資金到此專案中。

除此之外,Tri-Sector在印尼也協助設計出「混合融資技術援助基金」,藉由導入公益資金來補充私募資金,增加專案的投資潛力,吸引更多不同的投資人投資自然氣候解決方案。

近年來行政院也致力推動社會創新政策,鼓勵公私協作共同解決社會環境難題,值得肯定,也為導入「為成功付費」與混合融資創造了良好條件。然而面對氣候變遷、少子化與超高齡社會不斷帶來新的結構性問題,以多面向的融資與投資創新模式,鼓勵影響力優先投資及公益創投的大步發展,才能以更多有彈性的解方,邁向社會共融的永續前景。(作者為中國文化大學永續創新學院院長)

投資人 新加坡

延伸閱讀

撞球/抓住對手失誤 柯秉逸衛冕亞洲9號球冠軍

台中長榮桂冠酒店 邂逅王者風範的優雅魅力

大陸萬向信託驚爆違約

侯友宜:當選成立特偵組專案查弊 還給人民清楚真相

相關新聞

「六無主委」提油救火 人民無望

新春期間,海巡署小艇在金門海域撞翻陸籍漁船卻沒錄影,海委會主委管碧玲第一時間未開誠布公。民進黨政府仇中,如果陸籍漁船違法...

大屋頂下/「三個面對」與「三個回到」 從八田與一回到蔣經國

兩岸正在等待五二○開啟新局之際,金門發生覆船,弄得氣氛很糟。但覆船只是偶發的局部事件,不免有針鋒相對的操作;兩岸新局則應...

金廈事件啟示:兩岸火藥庫須降溫

俄烏戰爭打了兩年,烏克蘭總統澤倫斯基公開承認烏軍陣亡人數達三萬多人,約為全國總人口數的千分之一。不論這個數字是否低估,死...

大屋頂下/拜登不支持台灣獨立 賴清德要顧好護位神山

賴清德在當選之夜的國際記者會中有兩段簡短談話論及國家認同與兩岸關係。

大屋頂下/民眾黨的三大戰略目標 柯文哲的可能與不可能

選前,有人問柯文哲:如果賴清德勝選,立法院三黨不過半,民眾黨成了關鍵少數,將靠向民進黨成為執政黨?或與國民黨並肩為反對黨...

結構羈絆非新總統違憲藉口

在新的中華民國總統即將被選出來之際,許多有關台海兩岸及周邊關係的可能變化已被多方分析。這些不只是對他相關執政團隊的挑戰,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。