快訊

呼應賴總統拚經濟 卓榮泰:8月成立經濟發展委員會

火光沖天!新北泡棉工廠晚間全面燃燒 消防46車、101人馳援搶救

PLG/林書豪缺陣照贏!國王洋將大爆發 G4退領航猿率先「聽牌」

聯合報黑白集/魏德聖不是台積電害的

導演魏德聖日前發表的言論掀起反彈聲浪。 圖/米倉影業提供
導演魏德聖日前發表的言論掀起反彈聲浪。 圖/米倉影業提供

導演魏德聖受訪談到台灣電影為何「比較不紅」,說台灣在經濟起飛時選擇了「科技」,韓國則選擇了「娛樂」,所以娛樂包裝的韓流能行銷全球。他說,我們選擇了台積電,但「台積電跟我有什麼關係」,這是他最無力感的地方。引發爭議後,魏德聖道歉,說要請台積電員工免費看電影。

魏德聖的說法,其實不是「失言」,而是認知有問題。其一,經濟起飛年代,韓國和台灣一樣全力發展工業,包括造船、鋼鐵、電子、汽車等;它開始扶植娛樂文化輸出,是上世紀末金大中時代的事。其二,魏德聖談到「選擇」,彷彿文化和科技是「相互排斥」的,有他就無我;事實上,在成熟健全的國家,兩者是並行不悖的。

所以,魏德聖沒有紅到全世界,並不是台積電害的。台灣國際知名的導演李安、侯孝賢,都是自己長年磨劍磨出來的,不是靠補貼,也從未埋怨政府只顧發展科技,也絕不會說出「台積電跟我沒關係」之語。個人的修為和格局,由此高下立判。

台積電能傲視全球,是可喜的事,為什麼要埋怨它剝奪了自己的機會或成功呢?再說,韓流的盛行,除了投注大量資金,更重要的是深入文化的本質和人類的價值。反觀魏德聖的作品,過度講究本土氣味,卻少了人文底蘊。

別再怪台積電了,它真的跟你沒關係!

社論

延伸閱讀

台積電3奈米擴產三倍 仍供不應求

台積電總裁魏哲家訪德國夥伴

魏德聖認發言「誤傷台積電」 親道歉將邀員工看電影

傳產全說掰掰!台股創新高「最新市值前十大出爐」 市值王一家擋九家

相關新聞

聯合報社論/國營事業黨產化和私產化,令人怵目驚心

媒體和在野黨立委近日揭露,中華電信子公司「是方電訊」疑似提供資料給民進黨,為其分析輿情;而台鹽公司轉投資的「台鹽綠能」,...

聯合報社論/互不隸屬有前提框架,賴清德別偷天換日

賴清德總統就職演說提到中華民國和中華人民共和國互不隸屬,引發中共軍演;時代雜誌日前專訪直白問賴總統,其說法是否為不必要的...

聯合報社論/歐洲議會向右轉,馬克宏的豪賭有用嗎?

歐洲議會選舉是僅次於印度的全球第二大選舉,是絕無僅有的跨國選舉。過去五年,歐盟的角色較以往更凸顯,包括因應新冠疫情和俄烏...

聯合報社論/雞蛋到輸液,官員把專案進口當無能遮羞布

市占率逾七成的輸液大廠「永豐化學」,因數據造假等重大違規遭勒令關廠,引發國內輸液大斷貨,牽動醫療安全。為了救急,衛福部近...

聯合報社論/卓內閣官員,都是被叫來犧牲打的嗎?

卓內閣上任至今,除對「國會改革法案」提出覆議,迄未端出令人亮眼的新決策。相反的,主張核三延役供作備用電力的經濟部長郭智輝...

聯合報社論/小紅船直闖淡水,戳破賴清德國安神話

端節連假,一艘陸籍快艇從福建寧德直奔淡水河口,衝進漁人碼頭。駕船男子聲稱要「投奔自由」,理由極老套,卻也創下多項紀錄。這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。