快訊

黃埔建軍百年校慶 柯志恩出席感嘆:盼民進黨吃果子拜樹頭

雨彈升級!13縣市豪大雨特報 北市3地區發布淹水警戒

影/遭奧客潑咖啡、吐口水…辣妹店員抄榔頭狠砸擋風玻璃 網一面倒狂讚

不守護中華民國 怎求別人重視

季青漫畫
季青漫畫

各國對賴總統的就職演說反應不一,華府歡迎並重申一中政策不變,北京強硬回擊,解放軍隨即在台周邊及外島進行軍演。賴總統應避免民進黨的軟肋成為共軍挑釁口實。

民共兩黨都以號召工農階級發跡,意圖推翻民國憲政體制。中共建政後認定民國結束,徹底清除民國遺緒,嚴打藏獨、台獨、獨台、維毒和港毒。蔡總統上台後進行反統、反中、反華、反交流、反滲透等作為,不一而足。民進黨字典沒有中華民國,但它面對質疑仍含糊其詞,任憑外界解讀。例如蔡前總統曾說:「勞工是她心中最軟的一塊。」勞工聽了霧煞煞,圈內人都懂,她是講給外人聽的。民共兩黨儘管包裝形象不同,對內始終嚴厲管控。

賴總統就職日鄭重表示:「希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇。」諷刺的是,民進黨自黨外時期以來,創黨大老們從不正視民國的存在和憲政體制,多年後借殼上市,如今卻義正嚴詞向對岸進行喊話,豈不是五十步笑百步。

○八年十一月美總統大選的開票日晚,華府氛圍平靜又詭譎,歐巴馬一如預期當選成為首位非裔總統,開票結束後,筆者詢問館處警衛感想,對方含蓄答:我只是一名士兵。美國多數的員警和公職人員都知曉尊重體制並恪遵職守,何況高階官員。

就像甘迺迪總統就職演說時表示,「所有這一切工作不會在今後一百天內完成,也不會在今後一千天內完成,甚至也許不會在我們這一代人的一生中完成。但讓我們開始吧。」

賴總統施政欲突破四成的同溫層,借用阿扁總統所言:我們守護民主,才有民主自由。請問賴總統:民進黨都不守護中華民國,誰會正視中華民國?請由總統開始做起吧!

民進黨 華府

延伸閱讀

總統名片由他印...這座雲端智慧工廠「空氣比醫院好」 還有NBA等級籃球場

瓜地馬拉總統和賴清德視訊、外長參加520典禮 大陸禁止瓜國咖啡入境

【重磅快評】薄瑞光會盧秀燕 賴清德嗅出政治警訊?

麥玉珍、林淑芬互毆 柯文哲發聲了:理解麥為什麼沒退讓

相關新聞

黃埔建校百年/官校歲月的磨礪 成就守疆軍人

六月十六日是黃埔陸軍官校百年校慶,敝人有幸身為黃埔的一員,雖未活在歷史年代,但也在台灣的黃埔軍校接受了教養與成長。

黃埔建校百年/老兵不死 精神薪火相傳

今年六月十六日,對一般人而言只是一個尋常日期,但對於黃埔子弟而言卻是意義重大的歷史紀念日─黃埔建軍創校一百周年。在紀念歡...

大屋頂下/賴清德黃仁勳不可自欺欺人 兩張台灣地圖的抉擇

黃仁勳六月二日的演說給聽眾的最重要啟示是:這是在兩張不同的台灣地圖之間的抉擇。

星期透視/民進黨為何不「搶救義川大兵」?

民進黨政策會執行長王義川在節目上指稱可用手機訊號分析立院外群眾資訊,讓外界質疑執政黨監控人民資訊隱私,引發軒然大波後,王...

名家縱論/萬事莫如交流急

賴清德總統就職演說對兩岸關係的衝擊,至今仍然持續發酵,他日前在接受美國「時代雜誌」專訪時,記者提出他在就職演說中主張Th...

賴清德受訪心機 陸豈不知

對於賴清德總統在《時代雜誌》專訪中表示,他在五二○就職演說中稱中華民國和中華人民共和國互不隸屬,前總統蔡英文、馬英九都曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。