快訊

國三4車連環撞釀2死5傷…家中3子女均死於車禍 獨留悲痛老母

北捷月台驚見簡體字!友人質疑「出包」 知名醫師道出真相

日本櫻島火山爆發!機長緊急廣播 乘客捕捉火山灰衝4500公尺壯觀畫面

工商銀行青海分行設「人民武裝部 」 陸金融機構首例

中國工商銀行青海省分行人民武裝部本月19日正式成立。(圖/取自中國農村雜誌社微信公眾號)
中國工商銀行青海省分行人民武裝部本月19日正式成立。(圖/取自中國農村雜誌社微信公眾號)

中國大陸全面加強國防建設,可說是「全民皆兵」。其中,中國工商銀行青海省分行「人民武裝部」本月19日舉行揭牌儀式,為大陸全國金融機構的首例。大陸國有銀行人士透露,部分銀行的安保部門目前日常已會兼職地方民兵管理,有些銀行員工甚至會參與民兵訓練。

據青海省西寧市廣播電視台報導,在工商銀行青海省分行民眾武裝部揭牌儀式上,西寧警備區司令劉翔說,工銀青海省分行人民武裝部,是大陸全國金融機構的首個基層武裝部,扮演了示範引領角色。

工商銀行是大陸四大國有銀行之一,工行青海省分行行長博來說,近年,該分行透過參與保障項目、吸收退伍軍人就業等方式履行社會責任、參與支持國防建設,將持續做好國防動員、加強民兵基地建設和後備力量建設,為國防事業貢獻工行力量。

據指稱,自青海全省企業、高校、經濟技術開發區設立基層武裝部工作展開以來,西寧市有序推動基層武裝部設立籌建工作,其中,工行青海省分行是青海省內央企第一家獲批籌建人民武裝部的單位,將建設一支「平時服務、急時應急、戰時應戰」的國防力量,定期舉辦專業訓練。

陸媒財新網報導引述大陸大型國有銀行人士透露,大陸部分銀行的安全保衛部門日常會兼職地方民兵管理,有些銀行員工會參與民兵訓練。

此前,隨中共二十大提出「完善國防動員體制」,大陸各省紛紛掛牌成立國防動員辦公室,部分在當地既有的人民防空辦公室基礎上組建,以「加強國防動員和後備力量建設」。本月初,福建省還在漳州成立首支「國防動員專業保障隊伍」。

此外,大陸國有企業,學校近年來也紛紛設立「人民武裝部」,在校內、企業內進行國防教育活動等工作,例如上海城投集團、武漢農業集團等。

大陸國防部發言人吳謙去年10月曾在記者會上指出,民兵制度是中國大陸一項傳統的基本軍事制度,國營企業人民武裝部是國防體制的組成部分, 近年來,國營企業人民武裝部在加強國防動員和後備力量建設,展開全民國防教育、強化全民國防意識,支援地方搶險救災、疫情防控,促進經濟社會發展中發揮了重要作用,作出了積極貢獻 。

行人

延伸閱讀

陸海空軍懲罰法修正延後 先辦公聽會再審查

「公開的秘密」!美國會報告揭數據:美軍去年派41名軍事人員駐台

波蘭、羅馬尼亞上門洽購 南韓拚第4大武器出口國

漢翔 全年營收拚攀峰

相關新聞

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

陸調高內地旅客訪港澳免稅額從人民幣5千元調高到1萬5千元

大陸商務部今(28)日宣布,內地與香港、內地與澳門在《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)機制下經過磋商,同意提高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。