快訊

台南將軍漁港冒火光、黑煙滾滾!海釣船疑電線走火燃燒 船舶面目全非

遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

大陸中芯晶圓代工市占躍居全球第三 超車台灣聯電、美國格芯

最新研究報告顯示,以晶圓代工收入計算,中芯國際市占率已成為全球第三大。路透
最新研究報告顯示,以晶圓代工收入計算,中芯國際市占率已成為全球第三大。路透

最新研究報告顯示,若以營收計算,中國大陸最大晶片製造商中芯國際(SMIC),今年第1季首度晉升為全球第三大晶圓代工廠,超越美國格芯(GlobalFoundries)和台廠聯電

CNBC報導,研調機構Counterpoint 22日發布報告顯示,中芯上季營收的全球市占率已達到6%,高於去年同期的5%,儘管占比不高,但已僅次於台積電的62%和南韓三星的13%。

該報告說:「由於中國需求開始復甦,中芯財報超乎市場預期,並在2024年第1季首次拿下晶圓代工收入市占率第三名。」中芯生產的晶片用於汽車、智慧手機、電腦和物聯網科技等。

中芯在財報中表示,由於客戶累積晶片庫存,第1季營收達到17.5億美元,年增19.7%,其中逾80%來自大陸客戶;第2季營收則預料比第1季成長5%至7%,因需求強勁。

在美國持續遏制大陸的科技實力之際,中芯被北京當局視為降低國內半導體業對外國科技依賴的希望。為提高國內生產,北京已提供國內晶片公司人民幣數十億元的補貼。

中芯從2020年起一直受到美國制裁,被限制取得特定美國技術的能力,也一直無法取得只有荷蘭艾司摩爾(ASML)可生產的極紫外光(EUV)光刻機,無法大規模量產高科技晶片。

但華為去年推出的智慧手機Mate 60 Pro,卻被發現使用的是中芯製造的7奈米晶片,而且似乎也支援美國試圖阻擋華為取得的5G聯網能力。

不過,分析師表示,中芯仍然遠遠落後於台積電和三星。這兩家公司2018年就開始量產7奈米晶片,現在已開始生產更先進的3奈米。

中芯 半導體 台積電 聯電

延伸閱讀

台積電資深副總張曉強:台積成功做出CFET 推動更先進電晶體架構創新

輝達上季營收260億 股價飆逾6% 市值破2兆元

南早:賴上任緊張局勢削弱「矽盾」 台灣半導體優勢或將轉移

美加稅效應 半導體鏈迎轉單…集邦看好聯電、力積電、世界等受惠

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。