反制美?陸商務部對美進口丙酸開徵43.5%反傾銷保證金

大陸商務部19日上午宣布,原產於美國的進口丙酸存在傾銷,將自4月20日起對美國公司徵收43.5%的反傾銷保證金。(美聯社)
大陸商務部19日上午宣布,原產於美國的進口丙酸存在傾銷,將自4月20日起對美國公司徵收43.5%的反傾銷保證金。(美聯社)

大陸商務部19日上午宣布,調查機關初步認定,原產於美國的進口丙酸存在傾銷,使大陸國內丙酸產業受到實質損害,而且傾銷與實質損害之間存在因果關係,自4月20日起對美國公司徵收43.5%的臨時反傾銷保證金。陸方此舉疑似是對美國政府近日加大大陸鋼鋁產品關稅,以及對陸發起301調查作出回應。

美國政府17日指責大陸不公平做法,表示計畫將大陸鋼鋁產品關稅提高3倍,並在同日宣布對大陸的海事、物流和造船業發起301調查,可能導致更多的關稅。

大陸商務部去年7月21日對原產於美國的進口丙酸進行反傾銷立案調查,原訂應在今年7月21日前結束調查,特殊情況下可延長半年至2025年1月21日。而大陸商務部在19日上午透過官網發布「2024年第15號關於原產於美國的進口丙酸反傾銷調查的初步裁決公告」。

公告表示,根據「反傾銷條例」第二十八條和第二十九條的規定,調查機關決定採用保證金形式實施臨時反傾銷措施。自2024年4月20日起,進口業者在進口原產於美國的丙酸時,應依據初裁決定所確定的保證金比率向大陸海關提供相應的保證金。對美國公司徵收的保證金比率為43.5%。

丙酸是重要的精細化工產品和有機合成原料,主要用於生產防腐劑、防黴劑、除草劑、醫藥中間體等,廣泛應用在食品、飼料、農藥、醫藥等日常生活領域。

根據大陸海關數據,大陸進口的丙酸幾乎全來自於美國,2019年至2022年間,美國進口丙酸佔總進口丙酸的比例在97.41%至99.99%之間,不過自2020年以來,進口的總噸數逐漸下降,已近砍半。而原產於美國的丙酸進口量約佔大陸的平均市場份額約在30%左右。

反傾銷 大陸商務部 美國

延伸閱讀

美元隨美債殖利率走高 日圓續跌

大陸啟用兩條M503銜接航線 國台辦:對兩岸同胞都有利

美國公債跌勢加劇 只因紐約聯準銀行總裁提了「升息」兩字

安理會表決巴勒斯坦加入聯合國!美國1票否決 決議案失敗

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。