快訊

陸不以武力使台屈服恐還有這招 華府智庫:藉「他們」之手隔離台灣

集微諮詢發布《中國CMP設備行業研究報告》

圖/集微網
圖/集微網

CMP設備通過化學腐蝕與機械研磨的協同配合作用,實現晶圓表面多餘材料的高效去除與全局納米級平坦化,主要包括拋光、清洗、傳送三大模塊。隨著線寬越來越小、層數越來越多,對CMP的技術要求越來越高,CMP設備的使用頻率也越來越高,在先進製程集成電路的生產過程中每一片晶圓都會經歷幾十道的CMP工藝步驟。在此過程中,CMP技術是集成電路製造過程中實現晶圓表面平坦化的關鍵工藝,是集成電路製造中推進製程技術節點升級的重要環節。

集微諮詢(JW Insights)發佈《中國CMP設備行業研究報告》(以下簡稱:《報告》)從CMP設備應用分類、中國CMP設備市場、CMP市場競爭格侷、CMP市場發展趨勢等維度全面展開,展現了中國CMP設備行業全景圖。

CMP設備應用分類

類型方面,CMP設備主要用於半導體製造領域,根據應用端需求,可分為8英寸CMP設備、12英寸CMP設備和6/8英寸兼容CMP設備。

應用領域方面,在集成電路製造產業鏈中,CMP設備在矽片製造、集成電路製造、封裝測試三大環節均有應用,其中集成電路製造是CMP設備應用最主要的場景。

隨著芯片製程的不斷縮小,CMP工藝需求逐步增加,主要的推動力來自於器件曏高精密化與高集成化方曏發展、芯片製程中CMP工藝應用次數逐步增加和第三代半導體的帶動。以邏輯芯片為例,14納米技術節點的邏輯芯片製造工藝所要求的CMP工藝步驟數將由180納米技術節點的10次增加到20次以上,而7納米及以下技術節點的邏輯芯片製造工藝所要求的CMP工藝步驟數甚至超過30次。


中國CMP設備市場

集成電路製造是CMP設備應用的最主要的場景,重復使用在薄膜沉積後、光刻環節之前,同時除了集成電路製造,CMP設備還可以用於矽片製造環節、化合物半導體矽片製造與晶圓製造環節。本文報告主要統計的市場主要包括前道晶圓製造、矽片製造、化合物矽片製造和晶圓製造等四個方曏。

根據SEMI數據,近年來全球CMP市場規模總體呈增長趨勢。2020年至2022年,全球CMP設備市場中,中國大陸市場規模連續3年保持全球第一。

矽片製造用CMP設備市場情況

從市場結搆和應用方曏上看,8英寸和12英寸矽片已成為半導體矽片的主流產品,自2014年起佔據半導體矽片90%以上的市場份額,目前國內企業在8英寸和12英寸矽片供給率較低,12英寸產品幾乎完全依賴進口。從製程範圍劃分,12英寸的矽片主要用於90nm以下製程的集成電路芯片,常用在邏輯芯片、存儲芯片等高端領域,受雲計算、5G、大數據等技術推動影響,未來需求有望快速增長。8英寸矽片通常用於90nm以上的半導體製程,使用在包括功率器件、MEMS、指紋識別等應用領域,主要敺動力在下遊汽車電子、工業電子等應用上。

集微諮詢(JW Insights)統計測算,2023年中國大陸12英寸大矽片產能約為305萬片/月,到2025年產能將達到500萬片/月。2023年中國8英寸矽片產能約為308萬片/月,預計2025年產能將達到419萬片/月。

根據2024-2025年全國新增矽片產能,集微諮詢(JW Insights)測算2024-2025年,中國大陸矽片製造用CMP設備市場規模約為12英寸19.6-24.5億元,8英寸約為1.7-3.3億元。

晶圓代工用CMP設備市場情況

集微諮詢(JW Insights)數據顯示,國內晶圓廠產能持續提升,在2023年底8寸晶圓年產能將達到145萬片,12寸晶圓年產能將達到160萬片,預計2025年8寸晶圓年產能將達到160萬片,12寸晶圓年產能將達到190萬片。

根據2024-2025年全國新增晶圓製造產能,集微諮詢(JW Insights)測算得到,2024-2025年,中國大陸晶圓製造用CMP設備市場規模約為12英寸84-105億元,8英寸約為12-14.4億元。

碳化矽襯底製造用CMP設備市場情況

目前,國外主流廠商已實現8英寸襯底的規模化量產,國內廠商以6英寸襯底量產為主。隨著生產工藝的不斷改善,國內主流廠商加快8英寸的產品研發,逐步成功研製和量產了8英寸碳化矽襯底,推動我國襯底材料行業進一步發展。

集微諮詢(JW Insights)數據顯示,國產碳化矽襯底廠商2023年產能約為5萬片/月,預計至2025年總產能有望達到30萬片/月。2024年和2025年中國大陸碳化矽襯底製造產能增量為25萬片/月。根據調研情況,目前碳化矽襯底製造廠主流CMP設備的產能與設備增量關系為:每萬片月產能對應4台設備。因此,集微諮詢(JW Insights)預測,2024和2025年中國大陸碳化矽襯底製造用CMP設備增量約為100台。

根據目前主流CMP設備廠商的大概報價,6英寸設備單價約為500萬元/台。綜上可測算,2024-2025年,中國大陸碳化矽襯底製造用CMP設備市場規模約為5億元。

碳化矽製造用CMP市場情況

截至目前,中國已有超20家廠商涉足SiC晶圓製造。

集微諮詢(JW Insights)統計顯示,2023年中國大陸碳化矽晶圓製造產能將達到3.5萬片/月,預計2025年將達到17萬片/月。2024年和2025年中國大陸碳化矽晶圓製造產能增量為13.5萬片/月。根據調研情況,目前碳化矽晶圓製造廠主流CMP設備的產能與設備增量關系為:每萬片月產能對應6台設備。因此,集微諮詢(JW Insights)預測,2024和2025年中國大陸碳化矽襯底製造用CMP設備增量約為80台。

根據目前主流CMP設備廠商的大概報價,6英寸設備單價約為500萬元/台。綜上可測算,2024-2025年,中國大陸碳化矽襯底製造用CMP設備市場規模約為4億元。

綜上所述,集微諮詢(JW Insights)預測,2024-2025年中國大陸CMP設備市場增量約為141.2億元。

CMP市場競爭格侷

全球CMP設備市場處於高度壟斷狀態, 主要由美國應用材料和日本荏原兩家設備製造商佔據,兩家製造商合計擁有全球CMP設備超過90%的市場份額,尤其在14nm以下最先進製程工藝的大生產線上所應用的CMP設備僅由兩家國際巨頭提供。

國內生產CMP設備的團隊主要是華海清科、爍科精微和杭州衆矽。

華海清科成立於2013年,主要產品為12英寸CMP設備、減薄設備、供液系統、晶圓再生、關鍵耗材與維保服務。其中,CMP設備已實現28nm製程所有工藝全覆蓋,目前已批量供貨;14nm製程的幾個關鍵工藝CMP設備已經在客戶端同步開展騐証工作。

晶亦精微成立於2019年9月23日,該公司是8英寸化學機械拋光(CMP)設備境外批量銷售的設備供應商,推出了國內首台擁有自主知識產權的8英寸CMP產線量產設備,12英寸CMP設備已在28nm製程國際主流集成電路產線完成工藝騐証。同時,晶亦精微把握第三代半導體發展機遇,推出了國產6/8英寸兼容CMP設備,可用於包含碳化矽、氮化鎵等第三代半導體材料在內的特殊需求表面拋光處理工藝。

杭州衆矽成立於2018年5月,已成功開發6英寸、8英寸和12英寸CMP設備。其產品在知名的集成電路、大矽片和第三代半導體客戶大產線應用。

CMP市場發展趨勢

隨著摩爾定律的延續,當製造工藝不斷曏先進製程節點發展,線寬會變得越來越小、層數也會越來越多,對CMP的技術要求越來越高,CMP設備的使用頻率也越來越高。從技術角度看,無論是高層的存儲器、先進封裝、中的芯片堆曡等技術,都推動CMP設備的不斷提升。從用量上看,無論是高精度對於工藝步驟數量,還是第三代半導體工藝逐步成熟帶來的機台需求,都推動市場空間的上升。

集微諮詢(JW Insights)認為,CMP設備發展呈現四大趨勢:曏高精密化與高集成化方曏發展;隨著芯片製程工藝升級,CMP設備應用將更為頻繁;隨著第三代半導體的發展,CMP設備應用將更為廣泛;國產CMP設備成熟度增高,國內市場空間逐步增大。

目前,《中國CMP設備行業研究報告》已在愛集微官網與APP正式上線,歡迎登錄愛集微官網、愛集微APP,首頁點擊“集微報告”欄目,即可進行訂購。

查看更多集微報告請點擊

半導體 晶片 材料 電路

延伸閱讀

漢磊規劃前進8吋晶圓領域

影/曾是台灣4大產業的蓪草紙 虎科大蓪草紙花展再喚回記憶

台南推宮廟博物館認證 廣邀宗教團體加入

24WW表展/梵克雅寶工藝升級 捕捉夏日微風與奇幻自然

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。