快訊

獨/CIP千億大型離岸風電聯貸登場 中信銀擔任財顧

iPhone狂跳「自動安裝APP」關不掉 全因這色色遊戲害慘!解決方法曝光

孫安佐涉槍砲案 檢諭令30萬交保、限制住居「責付孫鵬」

車市開門紅 一月產銷量同比增5成

據統計,2024年1月,大陸汽車產銷量分別達241萬輛和243.9萬輛,實現開門紅。圖為大陸車企比亞迪「出海船隊」首船。(新華社)
據統計,2024年1月,大陸汽車產銷量分別達241萬輛和243.9萬輛,實現開門紅。圖為大陸車企比亞迪「出海船隊」首船。(新華社)

根據中國汽車工業協會公布的數據顯示,2024年1月,中國大陸汽車產銷量分別達241萬輛和243.9萬輛,同比分別增長51.2%和47.9%。一汽、東風、長安、比亞迪、吉利等大陸主要汽車集團銷量繼續保持較高增速。車市「開門紅」,為全年汽車產業發展開了個好頭。

新華社報導,大陸車市產銷量已連續15年位居全球第一,新能源汽車產銷量連續9年位居全球第一,出口量去年再創新高。

汽車產業是大陸國民經濟支柱產業,上下游產業鏈長,對經濟帶動能力強。近年來,大陸車企產品持續迭代,其高性價比受到消費者認可。大陸車企產銷「飄紅」有較為廣闊的市場基礎,發展動力強勁,將為大陸經濟發展提供有力支撐。

報導指出,有人說,大陸車市太「卷」,把車市原有的秩序打亂了,傳統車企與車企新勢力市場爭奪戰「白熱化」,新能源汽車不斷擠占燃油車市場分額,單車利潤正在持續下滑,一些甚至在「賠本賺吆喝」。

報導稱,問題要兩面看,正是這種「卷」,才有了技術快速迭代和高性價比產品,才有了大陸新能源汽車產業在全球的「一枝獨秀」,才有了大陸車企在全球強大的競爭力。

面對全球汽車產業變革,大陸汽車產業牢牢抓住電動化、智能化、網聯化等彎道超車的歷史機遇加快發展。

大陸車市「開門紅」,釋放出大陸汽車出口將延續快速增長態勢的信號。1月分,大陸出口汽車44.3萬輛,同比增長47.4%。不少車企出口增速迅猛,中國一汽海外1月銷量同比增長186%;1月比亞迪出口同比增長247.5%……

可以預見,今年,越來越多的海外消費者將享受到大陸汽車產品帶來的不一樣的出行體驗。

近年來,不少大陸車企不甘於做廉價車,頂住壓力迎難而上,大力在海外開拓高端市場,加快實施本地化戰略,比亞迪、奇瑞、上汽等車企的產品在歐洲、東南亞、中東、拉美等地正在受到越來越多消費者的認可。

大陸車市開門紅,更釋放出大陸市場的「磁吸力」依舊很強的信號。投資人民幣100億元的華晨寶馬第六代動力電池項目;投資超350億元的奧迪在大陸首個純電動車型生產基地;德國大眾集團將德國總部以外最大的研發中心落戶中國……當前,大陸新能源汽車正逐步把先發優勢轉化為技術優勢、產業優勢、合作優勢,這為大眾、寶馬、奔馳等汽車巨頭在大陸深化合作、拓展市場提供了新的機遇。

消費者

延伸閱讀

不只PHEV祭出超狂售價 比亞迪電動車也打出43.8萬超低價

陸車廠比亞迪搶市 歐車廠叫苦

百公里加速僅2.36秒!比亞迪純電動超跑「仰望U9」 售價736萬元

比亞迪1300匹純電超跑仰望U9上市 168萬人民幣成品牌最貴車型

相關新聞

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。