快訊

113會考國文/最後一題文言文看不懂!平常接觸少難理解 考生出試場哀號

政院核警察深夜時薪加100元「這類勤務才准領」 基層嘆不如超商大夜班

三太子網賽/何承叡男雙摘金 2016年胖鵬配後首位台將

環時:「AI王者」努力、用心力保中國市場 美應深思

輝達曾兩度推出專為中國市場設計生產的「降級版」晶片,引起國際關注。(路透)
輝達曾兩度推出專為中國市場設計生產的「降級版」晶片,引起國際關注。(路透)

美方屢次升級對中國晶片出口限制,美國晶片製造商輝達在中國的營收大幅下滑。輝達為此兩度推出專為中國市場設計生產的「降級版」晶片。對此,中共黨媒人民日報旗下環球時報24日發社評,盛讚輝達「為保住中國市場,不可謂不努力、不用心。」更稱輝達對中國市場的重視和務實值得華盛頓深思。

社評指出,輝達對中國市場的重視,是出於商業和市場思維的理性態度。作為曾占其營收五分之一的中國市場,完全失去的代價即便是已被市場加冕為「AI王者」的輝達也很難接受。

對於媒體報導,輝達近日向美國證券交易委員會提交的文件中首次將華為列為AI晶片等多個類別的主要競爭對手。社評稱,「這可以被看作是輝達對華為在AI晶片領域所取得進步的認可;其次,這再次說明『小院高墻』的政治干預往往適得其反,攔不住中國自主創新的腳步,呼籲輝達和其他美國企業以開放、包容、健康的心態,應對中國同行的追趕。我們相信輝達能做到這一點,這才是好的產業生態。」

社評寫道,華盛頓不斷在用政治的、零和博弈的邏輯給AI時代的大發展做減法,也是給輝達的發展做減法,而輝達則在務實地用市場力量做加法。

社評還稱,「作為美國出口管制政策的受害者,輝達應繼續聯合其他美國科技企業,用各種方式向華盛頓施加壓力和影響,盡快取消違反國際貿易原則和規則的政策與措施。」

社評最後提到,「(中國)歡迎輝達參與中國市場的競爭,也相信中國的市場足以容得下輝達和更多有創新能力的中國企業。未來的路愈走愈寬,還是愈來愈窄,一定程度上取決於能否建立與中國市場可持續的良性關係。對待中國市場的態度也將決定輝達在AI時代能否成為一家真正具有引領性的公司。」

AI 晶片 華為 輝達

相關新聞

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

陸國台辦:盼台灣方面恢復海上客運5航線與擴大30航點

大陸官方28日對兩岸人員往來有諸多措施,最新消息是大陸已經透過兩會機制,促請我方恢復兩岸海上客運直航以及擴大恢復空中客運...

雷軍向比亞迪董座展示小米SU7 力邀合作「搞生態」

北京車展本月25日起登場,是疫情後首次復辦,眾多大陸車企同場較勁。不過比亞迪董事長王傳福26日前往近期首發新車的小米汽車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。