快訊

輕颱凱米生成!這時間可能發布海警 接近台灣時恐達中颱以上規模

8縣市大雨特報!雨彈炸到晚間 慎防雷擊、強陣風

終於等到運勢高峰!四生肖迎人生轉折 狗輕鬆脫單、他升職加薪財運爆表

大陸1月實際使用外資年減11.7% 官方解釋受高基數影響

受高基數等因素影響,大陸今年1月實際使用外資金額1,127.1億元人民幣(約新台幣4957億元),較去年同期大幅下跌11.7%。路透
受高基數等因素影響,大陸今年1月實際使用外資金額1,127.1億元人民幣(約新台幣4957億元),較去年同期大幅下跌11.7%。路透

在大陸經濟不振、頻傳外商撤資出走之際,大陸商務部23日最新發布顯示,今年1月實際使用外資金額1,127.1億元人民幣(約新台幣4957億元),較去年同期大幅下跌11.7%。對此,大陸商務部外資司負責人認為是受高基數等因素影響,導致年比數據下降,強調數據仍較前月成長20.4%。

另外,大陸1月全國新設立外商投資企業4588家,年增74.4%。該負責人表示,新設外資企業數大幅成長,顯示出外資來華熱情高漲,跨國公司依舊看好中國市場發展機遇,持續加碼「投資中國」。

大陸商務部23日發布今年1月全國吸收外資狀況。根據發布,從業界來看,製造業實際使用外資金金額331.1億元人民幣,成長20.5%,其中高技術製造業實際使用外資成長40.6%。高技術產業引資391.6億元人民幣,佔實際使用外資金比率為34.7%。

該負責人指出,高技術製造業中,醫療儀器設備及儀器製造業成長558.8%,延續了去年以來產業結構優化、製造業恢復成長的趨勢。這充分證明,外商在華投資不斷轉型升級。

從國別來看,在大項目帶動、同期基數等因素作用下,法國和瑞典成長分別高達25倍及11倍,德國、澳洲、新加坡實際對華投資分別成長211.8%、186.1%、77.1%(含透過自由港投資數據)。

該負責人表示,總的來看,今年1月引資狀況延續了去年規模波動、結構優化的特色。將深入落實「外資24條」,持續打造「投資中國」品牌,用好外資企業圓桌會議、外資企業問題訴求收集辦理系統,進一步深化與外資企業溝通交流。

人民幣 外資 大陸商務部

延伸閱讀

迪麗熱巴金髮仙爆!翅膀+白衣根本人間天使

影/陸籍快艇翻覆案延燒 陳玉珍:願赴大陸溝通

菲船侵闖黃岩島 陸海警警告:或採取進一步管控行動

路透:大陸公安已進駐太平洋島國吉里巴斯

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。