蛞蝓之亂從何來? 攤商曝「關鍵因素」直呼正常:沒有蟲才可怕

食安問題近日延燒,民眾投訴有「蛞蝓」出現在餐點,疑清洗過程有疏漏。攤販業者也說,近日雨天較多,土壤中的小動物容易附著在菜葉上,清洗上需更加注意。圖/翻攝自爆料公社
食安問題近日延燒,民眾投訴有「蛞蝓」出現在餐點,疑清洗過程有疏漏。攤販業者也說,近日雨天較多,土壤中的小動物容易附著在菜葉上,清洗上需更加注意。圖/翻攝自爆料公社

食安問題近日延燒,包含合點壽司、錢都等連鎖餐飲,皆被民眾投訴有「蛞蝓」出現在餐點,疑清洗過程有疏漏。北市衛生局表示,目前已提醒業者從採購到餐點製作,需訂立相關指引,按SOP操作。有專家表示,下雨天土壤裡的動物容易附著在菜葉上,清洗時需多洗幾遍,避免殘留吃下肚,嚴重恐導致寄生蟲殘留在器官,身體恐會出問題。

蔬果行老闆表示,最近天氣較容易下雨,遇到雨天土壤裡會有很多小動物冒出,有可能附著在菜上,都很正常,「還遇過菜裡面有蛇」,基本上如果送來的菜是濕的,就會特別注意,多洗幾次檢查,但原則上這些都是自然界的循環,如果有看到蟲子把他挑掉、洗乾淨就好,「菜上面沒有蟲才可怕」。

醫師姜冠宇表示,軟體動物含有寄生蟲的機率很高,恐含有廣東住血線蟲等,若生吃可能會寄生在人體總要器官,如肝臟、大腦等,嚴重恐會導致腦膜炎,並可能出現影響肢體動作、智商等副作用,一般不建議軟體動物生吃。

姜冠宇說,台灣蔬果一次採收都是很大量,要避免菜上面有生物並不容易,他認為,除了從採收、運送整個流程應加強檢視,或利用機器檢測外,蔬果建議還是先燙過後再食用,較為安全,若真的要吃生鮮,一定要清洗至少3遍,盡量沖洗掉降低蟲子殘留可能性,包含根部尾端、菜葉上都有可能會有蟲子殘留。

衛生局食品藥物管理科長林冠蓁表示,近期北市發生幾個食安事件,業者事後也都出面說明,菜葉清潔上有疏失,現今講求吃有機食材,不噴灑農藥,菜葉上有蟲難免,蛞蝓又較難清洗,衛生局已要求所有業者落實標準,包含從上游採購驗收到清洗,到餐點送上桌,都必須依照相關合約、SOP走,未來若發生類似狀況應對作為也都必須寫進SOP。

寄生蟲 衛生局 食安

延伸閱讀

又見蛞蝓!春夏活動最頻繁 新北衛生局:有寄生蟲風險

遠百A13朱記餡餅遭爆「豬肉生到發亮」 北市衛生局派員稽查

母過世公司又發康乃馨…她喊「拿了給誰」 被同事一句話徹底惹毛

整理包/寶林茶室食物中毒風暴!累積4死、34名受害者病況、邦克列酸毒素成因、專家分析一次看

相關新聞

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。