快訊

世界最短航線「坐下53秒就降落」!下飛機還可領證書留念

拚觀光海巡撤河道安檢所 淡水河道成不設防地帶

陸積極搶占黃埔百年話語權 血統早斷大肆紀念底氣何來?

鍍金變貼膜?留學美國10年花逾2千萬元 碩士畢業海歸月薪僅3萬初

一些持有效美簽的大陸科學博士研究生探親返美時因背景調查通不過,遭驅逐出境,校方憂心產生寒蟬效應。圖為一些留學生在美國參加畢業典禮時,揮舞大陸國旗。(新華社)
一些持有效美簽的大陸科學博士研究生探親返美時因背景調查通不過,遭驅逐出境,校方憂心產生寒蟬效應。圖為一些留學生在美國參加畢業典禮時,揮舞大陸國旗。(新華社)

大陸一名男子來美國求學十年,取得碩士學位,總花費近500萬元人民幣(約新台幣2226萬元)。2020年他回大陸後通過三輪面試,進入國企擔任工程師,然而月薪稅後僅在六、七千元人民幣(約新台幣2.6萬至3.1萬元),引起熱議。

綜合媒體報導,名叫Alex的男子,在美國讀了高中、大學和研究生。他本科學習建築專業,碩士就讀於羅德島設計學院(Rhode Island School of Design),這是一所世界頂尖設計學院。2020年回大陸擔任工程師,月薪稅後只有六、七千元民幣,加上年終,才能達到上海平均薪資水平。

網上觀點各異,有網友說「都在卷啊」、「留學不是那麽高大上了」。評論指出,當前大陸的海歸派在就業市場上遭遇挑戰,以往海歸派被視為高素質、高收入的群體,但隨著海歸潮的規模膨脹,素質參差不齊,實際就業待遇與個人期望出現差距。

隨著留學經歷從少數人的「精英標誌」,演變為普遍現象,海歸的「特殊光環」逐漸消退,就業市場從昔日的「黃金時期」演進至「鍍金時期」,而今似乎已邁入「青銅時期」。

據相關平台海外留學生調研數據,留學生回國面臨的各項壓力中,「國內優秀人才愈來愈多,崗位有限,就業競爭激烈」占比最高,為91.85%;「留學花費很多,擔心薪資不達預期,很難回本」緊隨其後,為39.86%。因此,有人戲稱,過去留學是「鍍金」,如今只剩「貼膜」。

延伸閱讀

男友「婚禮當天猝逝」…3年後驚見小三發文放閃 她怒揭未婚夫秘密生活

公司徵人豪喊「超敢給」!他路過見月薪這數字愣了 網笑:中文就是這麼奧妙

大陸vs.台灣去哪留學好?南韓生被爸媽勸來台為1事猶豫 韓網友點破關鍵

想送孩子出國?短期遊學vs長期留學 過來人給「關鍵前提」:非出錢就好

相關新聞

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

中國第六代導演的墮落?台北電影節的王小帥風波

台北電影節邀請中國導演王小帥擔任評審團主席,然而,王小帥導演約7年前遭指控對《大象席地而坐》導演胡波言語霸凌、扣住電影版權等情事,導致不過29歲的胡波自殺的往事再度引發議論。最終,台北電影節取消邀請王小帥。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。