美使館「長頸鹿事件」升溫 微博審查趨嚴 採「先審後上」

中國股民湧到美駐中大使館微博一條有關保護長頸鹿貼文下,留言批評中國政府,被戲稱為「長頸鹿事件」。(取材自微博)
中國股民湧到美駐中大使館微博一條有關保護長頸鹿貼文下,留言批評中國政府,被戲稱為「長頸鹿事件」。(取材自微博)

中國股市近期大跌,沮喪憤怒的中國民眾湧入美國駐中國大使館微博留言宣洩不滿。外電引述前微博審查員劉力朋指出,使館帳號的評論區一直被審查員監控,過去幾天,微博已逐漸加強審查,試圖打壓抗議情緒。劉力朋稱,微博平台已對美使館評論區施行「先審後上」政策,即網民的評論發出後,需經過審查員審核才能出現在評論區內。

美國之音報導,憤怒的中國股民湧到美駐中大使館的微博頁面,在一條有關保護長頸鹿的最新貼文下留言批評中國政府,被戲稱為「長頸鹿事件」。評論不斷升高,上升到幾萬條,沒有停歇。

據報導,在一向審查嚴格的中國網路空間上,這樣大規模且尖銳的表達不滿極其少見,並且將給微博審查員帶來難題。他們在移除相關類似評論的同時,又不能做的太超過。但是,種種的跡象,已令外界察覺到中國對外國使館評論區的監控。

曾在微博等中國網路公司從事審查工作的劉力朋指出,這樣的暴增式批評政府讓審查員們感到措手不及。

他指出,美國使館的評論區一直有審查員專門監控,是言論審查的高度禁區。同時,審查機構也得保持一定的假象。劉力朋說明,「因為(這次事件)涉及到美國,它特殊就特殊在這一點」、「如果是中國方面的一些帳號,那也許就直接讓你把評論區關了就行了」。

報導指出,他說,對美國使館的審查策略一般來自於中國的網路訊息辦公室,這表示新浪雇用的審查員不能隨意更改現行審查策略。

據報導,因此,當大量網民突然在使館微博留言區批評北京當局時,一線的審查員們也無權臨時提高審查強度或改變審查方式。也就是說,對於網信辦部門而言,不能讓某個值班人員決定是否要將使館的這條微博貼文刪除。

報導指出,過去這個周末以來,微博似乎加強了針對美國大使館評論區和相關討論的審查。如果在這則貼文下方留言,網站會彈出一個提示稱留言發布成功,但「目前服務器數據同步可能會有延時,所以麻煩耐心等待」。

劉力朋解釋,這顯示微博平台已經對美使館評論區施行「先審後上」的政策,即網民的評論發出後,需經過審查員審核才能出現在評論區內。

為預防大規模異議表達現象再次發生,劉力朋表示,審查機構會進行輿情監測,瀏覽中國網路防火牆外的人們在討論的內容和媒體的報導,以此來預測什麼樣的話題和關鍵字需要被提前審查。

相關新聞

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

中澳關係回暖 陸解除對澳牛肉進口禁令

澳洲農業部長瓦特(Murray Watt)30日表示,大陸取消對澳洲5家主要牛肉生產商的進口禁令,即日生效,為中澳關係改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。