金價走上歷史高位! 陸老牌黃金品牌準備再度衝刺上市

蹭著價格上漲熱度,不少此前上市受阻的一些黃金公司也打算再度嘗試上市,如大陸老牌黃金品牌「老鋪黃金」在衝刺A股失利後,近日轉戰港交所。圖/中通社
蹭著價格上漲熱度,不少此前上市受阻的一些黃金公司也打算再度嘗試上市,如大陸老牌黃金品牌「老鋪黃金」在衝刺A股失利後,近日轉戰港交所。圖/中通社

儘管國際金價近來持續震盪,但有不少分析預期今年大陸黃金的價格將一路看漲。陸媒指出,大陸許多黃金公司也看上此波熱度,部分先前上市受阻的一些黃金公司如老舖黃金也打算再度嘗試衝刺上市。

第一財經指出,17日,黃金、白銀再次暴漲,其中黃金價格回升至4月的歷史高位,同時黃金期貨及現貨價格雙雙逼近歷史高點。周末(18、19日),大陸多家金店火速調高黃金零售價,目前一些大陸頭部品牌的黃金首飾價格已逼近每克人民幣740元(下同)。

鑑於此波價格上漲熱度,不少此前上市受阻的一些黃金公司也打算再度嘗試上市,如大陸老牌黃金品牌「老鋪黃金」即是如此。老舖黃金曾於2020年6月衝刺深交所主板,並計畫2021年4月22日首發上會。但在上會前一天,由於公司尚有相關事項需要進一步查核,遂被取消審核。

而在衝刺A股失利後,老鋪黃金轉戰港交所,不過,其港交所上市之路或也不順利。在去年11月7日向港交所遞交招股書失效後,今年5月13日,老鋪黃金更新招股書更新了2023年經營業績,顯示2021至2023年實現營收分別為12.65億元、12.94億元和31.8億元;淨利為1.14億元、0.95億元以及4.16億元。

實際上,老舖黃金的規模不比香港知名黃金零售商周大福,其去年近32億的收入是由30多家店所創下,並且有別於其他黃金珠寶品牌所採的加盟模式,老鋪黃金所有門市均為自營店。公開數據顯示,截至去年12月底,老鋪黃金在大陸全國13個城市的門市有32家,關閉2家,目前營業的還有30家。

此外,在價格方面,老舖黃金的價格遠高於其他同行。老鋪黃金一個5克的古法金戒指的售價為4,180元(836元/克),而一個重量為25.3克的素金葫蘆吊墜的售價則為2萬2,460元(約877元/克),兩者明顯皆高於其他同行價格。

基於此,老鋪黃金的毛利率也處於業界較高的水準,過去三年的毛利率都超過4成以上。相較之下,老鳳祥、中國黃金等傳統品牌的毛利率均未超過10%;周大福的毛利率也僅23%。

新浪證券分析,在老舖黃金毛利率顯著高於同行的情形下,老鋪黃金品牌高溢價成為公司盈利能力領先的關鍵因素之一。此外,受金價成長等影響,去年老鋪黃金的存貨規模較去年同期成長57%。目前,金價高位震盪,投資者也關注,若黃金價格下降,公司將面臨存貨減損的風險,進而對公司業績產生一定影響。

雖然近期金價有所震盪調整,但目前看來今年黃金的價格一路看漲。蹭著這波熱度,也讓先前上市受阻的一些黃金公司打算再次嘗試衝刺上市。圖/取自風口財經客戶端微博
雖然近期金價有所震盪調整,但目前看來今年黃金的價格一路看漲。蹭著這波熱度,也讓先前上市受阻的一些黃金公司打算再次嘗試衝刺上市。圖/取自風口財經客戶端微博

品牌 金價 黃金

延伸閱讀

掌握黃金救援時間!知曉六大「心肌梗塞前兆」幫助自救

美CPI持續頑強 黃金大漲

印尼碳貿協攜手黃金標準 加強碳市場認證兼容性

金價高漲新人結婚負擔重 職業媒人婆租借偽金飾受歡迎

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。