快訊

無雷/《腦筋急轉彎2》成必看經典!5大亮點曝光 皮克斯再造動人完美續集

博愛座之亂!北捷文湖線出手了 「23字廣播」獲好評引熱議

未來1周每天午後雷陣雨 熱爆恐飆38度極端高溫

博明:美國要讓1百公里寬的台灣海峽 成為阻絕中國的「護城河」

美前官員建議台灣海峽要成為防範中國入侵的護城河。圖為我澎湖防衛指揮部2024年4月17日清晨在五德訓場實施「戰車實彈射擊」。(中央社/澎防部提供)
美前官員建議台灣海峽要成為防範中國入侵的護城河。圖為我澎湖防衛指揮部2024年4月17日清晨在五德訓場實施「戰車實彈射擊」。(中央社/澎防部提供)

美國前副國安顧問博明日前表示,為嚇阻中國大陸,台灣以及美國的盟友夥伴有必要強化集體作為,讓台灣海峽成為中國大陸難以跨越的「沸騰護城河」。寬達100多公里的台灣海峽就是台灣的護城河。

博明是近日在倫敦親保守黨智庫「政策交流」與主責安全事務的英國內政副大臣圖根哈特對談,並推廣新書「金城湯池」(The Boiling Moat: Urgent Steps to Defend Taiwan,直譯為「沸騰的護城河:保衛台灣的緊急步驟」)提出上述看法。

中央社報導,在「金城湯池」一書,博明與其他共同作者主要著重軍事領域的嚇阻作為。博明說,這是因為國家力量在其他領域的展現,包括外交、經濟、資訊戰,若沒有高度可信的「硬實力」作為堅實基礎,就無法有效發揮作用。

博明表示,中國向莫斯科及其戰爭機器、以及伊朗當局及其恐怖分子代理人提供實質支援。中國能夠這麼做,憑藉的是它的經濟實力,而歐洲和美國作為中國最重要的兩個市場,事實上有條件制衡中國、削弱中國對歐美安全繁榮的打擊能力。

考量與歐美的經貿投資活動對中國的重要性,博明說,歐美確實有條件讓中國付出代價,讓中國不再能輕易「如寄生蟲般靠著歐美市場(的養分)茁壯」,甚至支持代理人戰爭。

博明指出,近年世界局勢呈現自由民主國家在安全嚇阻的一系列崩壞,從阿富汗民選政府倒台、美國倉促撤軍開始,約6個月後,俄羅斯總統普亭全面侵略烏克蘭,「我不認為這只是巧合」。

博明指出,為嚇阻中國,台灣以及美國的盟友夥伴有必要強化集體作為,讓台灣海峽成為中國難以跨越的「沸騰護城河」。寬達100多公里的台灣海峽就是台灣的護城河,「想想看,為了能夠擁有像這樣的護城河以阻絕俄羅斯,烏克蘭願意付出多少來換」。

中國近來在金門、馬祖等台灣離島地區升高「灰色地帶衝突」和軍事威嚇。一旦離島遭遇中國武力攻擊,美國是否會採取軍事手段回應,博明認為,美國目前對此態度模糊。至於外傳美軍特種部隊進駐台灣離島,博明說,他被告知,相關報導極度誇大」。

不過,博明認為,一旦北京決定進犯金馬等離島,這可能反而引發美軍進駐台灣本島,讓中國更難拿下台灣。

博明指出,中國的軍事能力確實已足以輕易突破離島防衛,但進犯離島恐怕不是明智之舉,因為北京不會因此在戰略層面大有斬獲,卻可能觸發西方和日本的聯合回應,包括為美軍進駐台灣本島提供契機。

至於中國國家主席習近平權力是否穩固,博明說,據他了解,儘管習近平的領導未能完全服眾,目前還沒有跡象顯示對他不滿的人士正匯聚成有組織的反對力量,「這麼做的風險實在太大」。

台灣海峽 美國 美軍

延伸閱讀

中俄太空戰力急升 美將推動「新星戰」計畫

Volvo第一季銷量衝破18萬輛!但純電車竟在美國大跌65%?

美國最後4隻大熊貓 亞特蘭大動物園今秋將送返中國

YouTube移除「願榮光」…港府促其他平台配合 Meta、Spotify未回覆

相關新聞

陸懲台獨 最重死刑 陸委會:無助兩岸關係

大陸昨天發布關於懲治「台獨」頑固分子的「意見」(類似函釋),羅列犯分裂國家罪、煽動分裂國家罪的行為,最高可判處死刑,甚至...

陸懲治台獨意見全文出爐 分裂國家罪可判死刑

大陸國台辦6月21日下午召開記者會,與最高法院、最高人民檢察院、公共安全部、國家安全部、司法部聯合發布《關於依法懲治「台...

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國家安全部、司法部21日下午在國台辦連袂發布《關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂...

有重大事項宣布?國台辦今日突開「聯合專題記者會」

在總統賴清德就職剛滿一個月之際,大陸國台辦20日下午突發布公告,將於今下午和「相關部門」舉行聯合專題發布會,但對於將發布...

26年來最大洪患 桂林水深及胸

大陸南方近日強降雨,累計超過一百五十萬人受災,廣東、福建至少十三人死亡。其中,廣西桂林發生一九九八年以來最大洪患,十九日...

不僅GDP!陸與美「4領域」差距擴大 學者示警曝解決困境關鍵

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了G...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。