快訊

OpenAI執行長傳擬砸7兆美元建廠 張忠謀這番話遭外界認為有玄機

「歡迎台積電建熊本二廠」 日本經濟產業大臣:將補助7320億日圓

許家印被軟禁、多名高層也被帶走 中國對恒大收網

恒大創辦人許家印。(路透)
恒大創辦人許家印。(路透)

中國地產巨頭中國恒大危機持續擴大,恒大董事會主席許家印傳出日前已遭警方「監視居住」在北京居所,部分行動自由遭到限制。他的得力助手也相繼被帶走調查,加上恒大的融資管道被官方堵住,債務重組也被擱置,顯示中國當局對恒大開始收網,這座搖搖欲墜的金融帝國面臨瓦解。

彭博引述知情人士說法指出,許家印於日前遭警方帶走,目前在指定地點監視居住,但尚不清楚原因為何。報導說,在中國,警方這一行動還不算正式逮捕,所以也不代表許家印一定會被起訴。

根據中國「刑事訴訟法」,「監視居住」要求許家印交出護照和身分證,未經批准不得離開居住地,也不得與其他人會面或聯繫。但監視居住最長不得超過六個月。

中國社媒21日盛傳許家印被抓,他與保鑣一度激烈反抗。許家印因此未出席26日的恒大每周例會,改由行政總裁肖恩主持。

知情人士透露,中國恒大集團及其子公司的多名現任和前任高層已接受調查,當局正在調查這家陷入困境的企業集團是否違反資金使用規定。

本月16日,恒大財富總經理杜亮等人遭深圳公安採取刑事強制措施。消息稱,恒大財富此次被捕人員都是管理階層。財新英文網日前報導,中國恒大前首席執行官夏海鈞、首席財務官潘大榮也已被控制或帶走。

香港經濟日報引述知情人士說,許家印已缺席恒大最近兩次例會。但對於許家印遭監視居住一事,至截稿時恒大仍無正式公告,中國主要媒體也未見相關報導。

分析人士指出,恒大的融資管道被堵上,債務重組也被擱置,顯示當局開始收網。

報導研判,恒大金融帝國將轟然倒塌,累累廢墟之下,是無數普通人的血汗,這一切應該有人負責。恒大的債務問題,極大機率將會以專案或者地區為個體,分拆解決。透過國資或者民企進入,拆分打包,最後分而食之。

恒大

相關新聞

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

中國證監會:有人惡意做空牟利近6億 小心牢底坐穿

中國證監會今晚聲稱,近期陸股持續波動有「不法分子非法牟利」。經會同中國公安部聯合研判,發現多起「涉嫌操縱市場惡意做空」案...

買A股賠34萬 胡錫進嘆:如果時光能倒流絕不投資

大陸A股跌不停,環球時報前總編胡錫5日秀出手機裡的持股照片,並表示目前賠了人民幣7.8萬(新台幣34萬元),還感嘆如果時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。