快訊

誠美材董總失和浮出檯面 雙方發聲明互嗆

山豬38歲猝逝!與2難纏疾病奮戰多年 曾一個晚上「斷氣19次」

奪命瞬間曝!皮卡車轉彎未禮讓 婦走斑馬線「兩度遭輾」爆頭亡

AI大模型 為自駕車按下加速鍵

AI大模型加速推進中國大陸汽車行業智能化。圖為貴陽數博會上,參觀者在展館內參觀體驗自動駕駛智能汽車。(新華社)
AI大模型加速推進中國大陸汽車行業智能化。圖為貴陽數博會上,參觀者在展館內參觀體驗自動駕駛智能汽車。(新華社)

未來的城市交通可能是這樣的:車輛之間能夠相互「溝通」,提前預知前方路況並做出及時反應;車輛駕駛人員可在行進中放鬆片刻;交通成本降低,安全事故減少,城市交通效率提高……

新華社報導,這一切可能,都源於汽車的日趨智能化。AI大模型的快速發展和廣泛應用,為中國大陸汽車行業高度智能化按下「加速鍵」。

日前在北京召開的2023世界智能網聯汽車大會上,大陸工業和信息化部副部長辛國斌介紹,2023年上半年,大陸具備組合駕駛輔助功能的乘用車新車銷量占比達到42.4%。

早期的自動駕駛更多是基於傳感器與深度學習算法的融合,存在對高精度地圖過於依賴、成本過高等問題。中國汽車工業協會總監韓昭表示,今年以來,隨著生成式人工智能技術的發展,自動駕駛也開始向端到端大模型方式演進。

據了解,特斯拉發布的FSD V12版本已實現端到端的AI自動駕駛方案;商湯科技推出「日日新SenseNova大模型」體系,可提供智能化多模態的人車交互體驗;阿里巴巴宣布AliOS智能汽車操作系統已接入通義千問大模型測試;東風日產、紅旗、長城等多家車企宣布接入百度的「文心一言」等。

中國大陸汽車企業也在應用AI大模型解決自動駕駛問題,通過大量數據的注入推動模型成長、優化算法,提升汽車智能化水平。

2022年4月,北京成為大陸首個開啟乘用車無人化運營試點的城市,百度、小馬智行獲批「無人化載人示範應用通知書」。

百度集團資深副總裁李震宇表示,過去一年,百度的「蘿蔔快跑」無人車隊在運營面積、單量和車輛數上都有了大幅增長。截至今年6月30日,「蘿蔔快跑」累計為公眾提供服務超過330萬次。

算法、算力、數據等是AI大模型與汽車行業融合的基礎。多家大陸汽車企業正在軟體、算法等方面重點布局,未來更多研發投入將向智能網聯技術領域傾斜,聚力攻關核心技術。

業內認為,AI大模型技術初步落地,加速智能網聯技術晉級,將會對智能網聯汽車的發展起到加速推動作用。近兩年來,不少大陸汽車企業在AI大模型領域進行大量投入,通過AI大模型實現了文本生成能力、多模態感知能力、智能駕駛數據生成能力等,實現了百億乃至千億級別參數覆蓋。

北京 百度

延伸閱讀

苗栗縣長赴陸交涉文旦解禁有譜?陸國台辦:願共同努力

終於等到繁中版 華碩旗下台智雲再掀生成式AI熱潮

算力才是王道!孟晚舟喊「華為做3件事」 郭正亮:這才可怕

AI草擬判決系統將試辦上路 民團籲:勿讓系統先上線後補票

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。