德國擬禁5G網路用華為設備 陸使館:中國不會袖手旁觀

德國政府擬禁止電信商在5G網路中,使用華為及中興通訊設備,大陸駐德國大使館對此回應,中國「不會袖手旁觀」。(美聯社)
德國政府擬禁止電信商在5G網路中,使用華為及中興通訊設備,大陸駐德國大使館對此回應,中國「不會袖手旁觀」。(美聯社)

外媒日前引述德國政府消息人士的說法稱,德國內政部「出於安全考量」,擬自2026年起禁止電信商在5G網路中,使用華為及中興通訊的零組件,並強制已安裝的電信商更換設備,將在下周向內閣提出建議。大陸駐德國大使館21日對此回應,中國「不會袖手旁觀」。

路透報導,大陸駐德國大使館透過電子郵件回覆表示,如果德國政府真的決定朝這個方向前進,無法證明大陸產品對德國構成安全威脅,「我們不會袖手旁觀」。

陸使館稱,華為和中興通訊長期以來在德國的營運都符合德國法律。陸使館並強調,如果德國不合理地將大陸公司排除在外,這不僅違反了公平競爭原則,而且會同時傷害大陸和德國的企業。

路透20日引述華為德國分部的回應,批評德國內政部的做法將對德國的數位轉型產生負面影響,抑制創新,並顯著增加網路營運商的建設和營運成本。

大陸外交部發言人毛寧21日在例行記者會上也說,中方一貫反對任何國家將經貿科技問題政治化,我們認為各國都應當為各國的企業提供一個公平非歧視、透明的營商環境。

大陸官媒環球時報也在21日晚間發出社評,指限制甚至禁用華為、中興,明面上的理由一直就是所謂「國家安全問題」。而從2019年至今,華為、中興在西方受到了最嚴格的對待,「這些人幾乎是拿著放大鏡搞地毯式搜尋,挑華為、中興的刺,找它們的茬,努力了這麼久卻沒有任何收穫,這還不能說明問題嗎?從雞蛋裡是挑不出骨頭的」。

文章表示,華為、中興的設備部件事實上已經「逆向證明」了它們的安全性,而其設備在技術上的穩定性、可靠性和先進性,在成本上的高性價比都已是不爭的事實。不惜自殘,來限、禁華為和中興,屬於非理性行為。

文章指出,根據德方的數據,德國目前共有8.2萬個行動通訊站,其中約一半配備了華為技術,而華為在德5G網路設備佔比近六成,為德通訊基礎設施建設作出了積極貢獻。文章並引述業內人士分析稱,若德國要從現有的通訊網路中排除華為設備,可能會帶來高達50億歐元的巨大成本,還將使本就緩慢的德國行動通訊技術發展倒退數年。

文章強調,對德國來說,華為、中興不是風險,大陸更不是風險。德國是崇尚理性、講求科學的國家,我們希望在華為、中興的問題上也能如此。

內政部 大使館 德國

延伸閱讀

華為真的復活?在制裁後首度自產晶片 但恐難再躲美國制裁大槌

再次調整! 華為靳玉志接任BU執行長 余承東升任董事長

波蘭「21世紀最大醜聞」 移民付錢就發申根簽證

華為出新手機、美商務部長「不悅」 陸外交部:反對美方「泛化國安概念」

相關新聞

中國基金經理人:陸股反彈趕緊賣 割肉也得儘早走

創大波段新低的陸股春節後強勁反彈,滬指一度重登3000點大關。但曾是「小粉紅」的中國私募基金經理Leo卻建議投資人,趁著...

前大陸首富進ICU病房搶救?傳創辦人宗慶後病重 娃哈哈集團回應了

大陸最大飲品生產商娃哈哈創辦人、前大陸首富宗慶後傳出在浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院ICU病房救治,引起廣泛關注。對此,娃...

股災後 吳清接掌中證監 易會滿免職

大陸股市近期跌宕起伏,導致投資人信心潰散,中共中央則於昨日晚間突然宣布撤換中國證監會主席,免去易會滿職務,改由上海政法委...

微信、淘寶、拼多多遭美列入惡名市場名單 陸商務部表反對

美國貿易代表署(USTR)1月底公布2023年惡名市場(Notorious Markets)名單,選列39個網路市場與3...

美中經濟組會談 為葉倫訪陸鋪路

美國財政部負責國際事務副部長尚博格(Jay Shambaugh)率團於五至六日在北京與中國大陸財政部官員舉行會談,美方聚...

中國證監會:有人惡意做空牟利近6億 小心牢底坐穿

中國證監會今晚聲稱,近期陸股持續波動有「不法分子非法牟利」。經會同中國公安部聯合研判,發現多起「涉嫌操縱市場惡意做空」案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。