快訊

閃電退選關鍵曝!「他們」推了拜登一把 競選幕僚最後才知怒了

陳亭妃當選中常委 黨內勢力反撲打亂賴清德台南布局

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

高雄市減碳公共運輸 漢程客運搶頭香申請公車碳權額度

高雄市政府10日舉行「健全客運業營運環境,打造淨零運輸新典範」記者會,市長陳其邁(前右7)宣布市府達成提高駕駛人員每月新台幣8000元以上薪資的承諾,及漢程客運的減碳專案計畫。圖/高雄市交通局提供(中央社)
高雄市政府10日舉行「健全客運業營運環境,打造淨零運輸新典範」記者會,市長陳其邁(前右7)宣布市府達成提高駕駛人員每月新台幣8000元以上薪資的承諾,及漢程客運的減碳專案計畫。圖/高雄市交通局提供(中央社)

漢程客運配合高市府政策,執行減碳專案計畫,預計民國110至112年監測期約可取得1367公噸減量額度;市長陳其邁今天表示,這是全國首例公車碳權額度申請案,盼更多業者投入減碳。

高市府今天舉行「健全客運業營運環境,打造淨零運輸新典範」記者會,陳其邁出席表示,市府達成去年4月TPASS月票上線時承諾,提高駕駛人員每月新台幣8000元以上薪資,他並頒發去年模範公車駕駛長獎狀及獎金5500元給獲獎者。

陳其邁並表示,漢程客運110年起申請自願減碳,2年來自願減碳額度約有1367噸,這是全台灣第1個進入碳權額度申請的公車業者。

陳其邁說,政府將碳權交易的環境建構好,讓所有業者都能藉由碳定價時代來臨做最好準備,實質、有系統地進行淨零轉型;希望未來碳權交易更普遍,增加更多願意投入減碳的運輸業者,並加速公車或遊覽車電動化方向。

交通局說明指出,漢程客運110年在市府輔導下申請「電動公車抵換專案」,並通過第1階段註冊申請;112年再輔導進行第2階段額度申請,目前已通過第三方查驗機構查證,正式提送環境部申請審查中。

交通局表示,若順利通過審核,110至112年監測期約可取得1367公噸減量額度,相當於1.45座都會公園1年減碳量;作為全國首例公車碳權額度申請案,相當具有指標性意義。

交通局並統計,去年4月底TPASS月票開賣至今,已售出65萬張月票,達1年3.6噸減碳量的會員數近300人次,後續將回饋達標會員399月票1個月,以鼓勵民眾多加使用低碳運具。

交通局指出,未來市府將持續與客運業者共同努力,配合中央促進公共運輸政策及2050年淨零排放政策目標,盼提供市民更優質、環保的公共運輸環境。

公共運輸 公車 減碳 陳其邁 額度

延伸閱讀

新內閣「鐵三角」就位 陳其邁:馬上上手、無縫接軌

傳卓榮泰、鄭麗君將任行政院正副院長 陳其邁下評語:沉穩、堅韌

高雄火車站商圈沒落 連綠營議員都看不下去

高雄搜救隊結束任務!搜救犬「Roger」花蓮震災立大功 見陳其邁秒變破壞王

相關新聞

高雄男售3500萬豪宅 鄰居掛紅布條「狂賀惡鄰喬遷之喜」原因曝光

高雄市蛋黃區1棟豪宅近日在大樓門口掛上顯眼的紅色布條,上頭寫「狂賀!惡鄰喬遷之喜」,原來是60多歲男子以3500萬售出5...

台南警長林國清上任 喊話有信心有能力最短時間破槍擊命案

台南市警察局新任局長林國清下午在市警局宣示就任,林國清在交接前上午就宣布今晚將執行全市擴大臨檢並行前勤教,起手式引起各界...

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。