快訊

非邦交國也來唸!軍官學校入伍訓 首見約旦籍新生

大鵬灣與BOT廠商「分手」5年後 重啟招商新增高球場、國際度假村

大鵬灣國家風景區BOT廠商2019年主動中止契約「分手」後,交通部重啟促參招商,已有遊艇港區的「遊一區」外,新增高爾夫球場「遊二區」及水國際級度假村「遊三區」,3案將於6月底公開招商。圖/鵬管處提供
大鵬灣國家風景區BOT廠商2019年主動中止契約「分手」後,交通部重啟促參招商,已有遊艇港區的「遊一區」外,新增高爾夫球場「遊二區」及水國際級度假村「遊三區」,3案將於6月底公開招商。圖/鵬管處提供

屏東大鵬灣國家風景區BOT廠商2019年主動中止契約「分手」後,交通部收回產權開放公共區域後重啟促參招商,在已有遊艇港區、賽車場、酒店等設施的「遊一區」外,新增海景高爾夫球場「遊二區」及水陸雙棲國際級度假村「遊三區」,3案將於6月底公開招商,邁向新里程碑;立委徐富癸要求交通部整合開發進度,不要互相拖延並改善水質

大鵬灣國際開發公司和交通部簽約50年,營運15年後,在2019年台灣燈會落幕後10天,BOT廠商以政府無誠意解決水質汙染並以低價和廠商競爭為由主動終止契約,大鵬灣賽車場、東方酒店等設施相繼關閉, 在司法仲裁程序結束後,交通部前年購回無爭議場域設施後開放公共遊憩設施,賽車場和卡丁車場則短期招租。

大鵬灣重新招商「遊一區」與「遊艇港區」115.16公頃,區內已完成部分設施及建築物,包括大鵬灣賽車場、東方度假酒店、GO-KART、遊艇港區服務大樓和網紅拍照景點「海上教堂」,也有民航局合法輕航機空域,新增「遊二區」52.58公頃規畫為高爾夫球場,及「遊三區」42.37公頃為國際級度假村。3案目前已完成資格、可評報告審查、公聽會程序,定6月底公開招商,已有廠商表達高度意願。

鵬管處說,大鵬灣擁潟湖景觀遊憩資源,有環灣自行車道、跨海大橋、環教濕地、濱灣碼頭等遊憩據點,引入鐵人三項、自行車賽、路跑和帆船生活節等賽事和活動,並透過運動觀光及船舶遊艇活動吸引遊客到訪,配合國道3號和小港捷運延伸至大鵬灣等便捷交通,是具潛力的觀光遊憩場域;水質改善部分,投入2億在上游汙水截流設施,並增設3個水質監測站,未來將施作濕地水質處理,朝國際海洋休閒度假園區目標邁進。

屏南立委徐富癸說,希望3案有效整合開發進度,不要互相拖延,也提醒交通部兼顧交通發展、水質的改善,才能有效為觀光業帶來效益,中央和地方要攜手完成排水、除汙等基礎建設,讓大鵬灣超越2019年台灣燈會在屏東時的榮景。

交通部 大鵬灣 水質

延伸閱讀

眾福科搶攻高階遊艇及大型郵輪市場 紐倫堡首度亮相59吋高階海圖儀

影/雲林要求高鐵增班 交通部:請高鐵研議7月常態增班

高鐵雲林站運量穩定增長 可望納入7月增班考量

新北河域驚浮千條魚屍 魚類專家判定結果出爐

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。