高雄燒肉店遭員工檢舉醬汁添加防腐劑 衛生局查出5缺失

野村燒肉明誠店的機車停車場,往內直走即可看到冷凍庫及用鐵皮隔出的小屋。記者王勇超/攝影
野村燒肉明誠店的機車停車場,往內直走即可看到冷凍庫及用鐵皮隔出的小屋。記者王勇超/攝影

高雄有4家分店的野村燒肉多名在、離職員工向衛生局及本報投訴,指該店在廚房後方私設中央廚房,未聘用專業食品技師,調醬汁時自行添加己二烯酸鉀(防腐劑),食材未依食安法規範標示、處理,即分批送各分店;衛生局表示,已派員到該燒肉店檢查,相關缺失限期改善,若驗出防腐劑及與標示不符依食安法開罰。

野村燒肉鄭姓副理表示,爆料指控非事實,公司符合消防與衛生法規;另潘姓經理說,爆料員工與公司有訴訟,己二烯酸鉀是合法食品添加劑,市面都買得到,僅用於法規限定可用食材,不能用的就沒有用!

但對於是否私設中央廚房?有否聘食品技師?如何添加己二烯酸鉀?潘表示正忙碌、匆匆掛上電話,未作完整回應。

爆料者指出,野村燒肉各店食材,原都由配合食品加工廠製作,但公司內部疑為省錢,今年6月在明誠店廚房後方,成立「華偉康公司」,指為公司中央廚房,各店需要食材都改由華偉康供應。

爆料者說,潘姓負責人請野村店廚師調製醃料醬汁時,加入自購己二烯酸鉀,廚師質疑非食品技師、比例調配恐有誤,但被潘斥責,之後再將肉品等食材混入醬汁醃料,再分小包送至機車道旁冷凍庫,依各店需求配送。

「這樣做真的有罪惡感!」爆料者質疑,野村燒肉消費不便宜,供應食材的中央廚房這麼簡單?連保存日期標示、加防腐劑都不明示?還騙稽查人員說「公司員工自用」,希望衛生局能將餐飲界害蟲揪出來。

衛生局表示,本月26日派員至燒肉店與肉品製作場所查察,業者為自助烤肉店不需專業烹煮技術即可出餐,但對食品添加物未依專人、專區、專冊管理、提具從業人員健康檢查資料未齊全、食材部分未離地、冷藏無溫度記錄表、部分食材未覆蓋等缺失,責令限期改善,屆期未改善依違反食安法規定,處6萬元以上罰鍰。

另現場抽驗醃漬肉片檢驗防腐劑,倘檢出防腐劑與外包裝標示不符,將依違反食安法第22條規定,處3萬元以上罰鍰。

野村燒肉明誠店的機車停車場走道旁設有冷凍庫。記者王勇超/攝影
野村燒肉明誠店的機車停車場走道旁設有冷凍庫。記者王勇超/攝影
野村燒肉被員工向衛生局及聯合報投訴,在廚房後方私設中央廚房,未聘用專業食品技師,調醬汁時自行添加己二烯酸鉀(防腐劑),但該店鄭姓副理強調,指控非事實。記者王勇超/攝影
野村燒肉被員工向衛生局及聯合報投訴,在廚房後方私設中央廚房,未聘用專業食品技師,調醬汁時自行添加己二烯酸鉀(防腐劑),但該店鄭姓副理強調,指控非事實。記者王勇超/攝影
野村燒肉明誠店後方有汽車停車場,客人停車後可從出入口走往前方大門。記者王勇超/攝影
野村燒肉明誠店後方有汽車停車場,客人停車後可從出入口走往前方大門。記者王勇超/攝影

延伸閱讀

野村降評台股「劣於大盤」 PTT卻嗨爆:反彈訊號來了

台股利空籠罩 野村降評 由「中立」下調至「劣於大盤」

野村證券:台股利空充斥 降評至「劣於大盤」

高雄羽賽/「左手重砲」林俊易晉16強 前球后奧原希望過頭關

相關新聞

花1億裝潢...高雄最貴租金燒肉店「韓八」 突宣布今凌晨起歇業

在高雄農16特區每月花80租金的「韓八韓日燒肉鍋物」,昨突在臉書粉專宣布今天凌晨5點起暫時停止營業, 原因是原物料大幅上...

高雄承億酒店大停電!100多組房客受影響 業者宣布免費入住

高雄市五星級承億酒店今天傍晚5時許,突然無預警停電,整棟大樓陷入漆黑,許多準備入住的房客因為電梯無法使用,只好在一樓或大...

金門今年首例縣外移入登革熱 個案有台南及嘉義旅遊史

登革熱疫情持續引發關注,金門衛生局近日卻接獲通報快篩陽個案,並於昨日確認進一步檢驗結果為陽性,是2018年來首次再現縣外...

周末高雄富邦馬拉松!紅、橘線清晨3點52分發首班車、輕軌上午7點才營運

2023高雄富邦馬拉松將在本月26日舉行,因路線與部分輕軌路段交會,高捷宣布當天輕軌全營運時間延後半個小時,上午7點開始...

嘉義人騎車到高雄接「紅色驚嚇」 罰單這亮點...不用繳了

嘉義一名邱姓男子在臉書貼文附照片,指近來考慮去高雄玩玩,但不打算騎摩托車,感謝檢舉達人送他「紅色驚嚇」,但他已申訴,文末...

「主婦商場」閒置25年 租金蒸發上億 最近整修 黃金店面下一步做這個

高雄市區中正四路、中華三路口的三角窗金店面,閒置25年終於租出去了。這棟過去曾是老高雄人必逛的「主婦商場」,最近貼出內部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。