小學生做出「咖啡渣貓砂」 入圍教育部環教競賽決賽

彰化縣芬園鄉同安國小學生蒐集咖啡渣做出「咖啡渣貓砂」。圖/同安國小提供
彰化縣芬園鄉同安國小學生蒐集咖啡渣做出「咖啡渣貓砂」。圖/同安國小提供

彰化縣芬園鄉同安國小六年級學生吳芳妤、蔡妍柔和盧厚安今年以「咖啡渣貓砂」為主題,參加教育部環教實作競賽進入全國決賽,他們將咖啡渣曬乾、炒乾,克服發霉的問題,與礦砂混合製成實用的貓砂,近日展開推廣,發現校貓以及不少家貓都相當適應咖啡渣貓砂。

同安國小過去推廣咖啡食農教育,除了種植咖啡豆,師生也打造夢想的咖啡機,校長施皇羽說,國小生雖然不喝咖啡,但常看周邊親友都喝咖啡,全台每天就喝掉600萬杯咖啡,大約產生出30噸的咖啡渣,學生與老師討論和希望將咖啡渣回收再製成「咖啡渣貓砂」,解決垃圾問題,創造出具有價值的新商品。

學生為了有足夠的咖啡渣可以試驗,與7家超商與1家咖啡店簽約合作收取咖啡渣,施皇羽表示,學生用處理過的咖啡渣與坊間的礦砂貓砂以一比一混合,但最怕的是咖啡渣發霉,因此必須確實去除水分,因此先將咖啡渣花2、3天曬乾,並在2天內前後炒乾,才能確保使用時的品質。

三名學生的作品入圍教育部環教實作競賽的決賽資格,從7、80件作品中脫穎而出,施皇羽說,學生想用最簡易、最環保、最有值的方式推廣咖啡渣貓砂,目前已經獲得5位喵星人試用,未來主人也願意一起用咖啡渣來製作咖啡渣貓砂,學生也將會對全校師生83人進行說明與推廣。

彰化縣芬園鄉同安國小學生做出「咖啡渣貓砂」,必須將咖啡渣炒乾避免發霉。圖/同安國小提供
彰化縣芬園鄉同安國小學生做出「咖啡渣貓砂」,必須將咖啡渣炒乾避免發霉。圖/同安國小提供
彰化縣芬園鄉同安國小六年級學生吳芳妤、蔡妍柔和盧厚安今年以「咖啡渣貓砂」為主題,參加教育部環教實作競賽進入全國決賽。圖/同安國小提供
彰化縣芬園鄉同安國小六年級學生吳芳妤、蔡妍柔和盧厚安今年以「咖啡渣貓砂」為主題,參加教育部環教實作競賽進入全國決賽。圖/同安國小提供
彰化縣芬園鄉同安國小學生做出「咖啡渣貓砂」,也讓喵星人適用。圖/同安國小提供
彰化縣芬園鄉同安國小學生做出「咖啡渣貓砂」,也讓喵星人適用。圖/同安國小提供

【文教熱話題】

▪ 【專題】數位原生世代大揭密 青少年邊玩邊學的網路世界
▪ 【專訪】從小「超愛講話」斜槓學生兼網紅 她如何做到14歲YT就有8.6萬訂閱?
▪ 【專訪】親子3C衝突一招化解 媽媽「不窺探」的溫柔:社群就是孩子另一張臉
▪ 【專訪】青少年社群成癮逼瘋爸媽?心理師的殘酷領悟:快50歲感覺快被淘汰
▪ 【專訪】高三生YTR企劃拍片剪輯一手包!父母默默關注、大方贊助設備
▪ 【專訪】社群如雙面刃有好事有壞事 高三生愛用Study With Me讀書變自律!
▪ 「數位原生世代」學習神器調查 直播「讀書」竟有百萬人搶看?
▪ 【街訪】封鎖爸媽的原因竟是...青少年都在用的APP你聽過幾個?
▪ 【街訪】學霸都下載什麼App? 直擊Z世代數位學習工具

咖啡 教育部 食農教育

延伸閱讀

教育部設計菁英培訓計畫 台科大生赴加拿大追夢

112學年起幼兒園師生比降至1:12 全教總提三項建議

2023奧斯卡入圍分析:多元價值影響戰況,靠攏商業能否吸引收視回流?

電資類科成顯學 專家:教育部不該成為護國神山職訓局

相關新聞

苑裡鎮首辦兒童參與式預算投票 12提案電競比賽最高票

苗栗縣苑裡鎮公所推動號稱全台首次舉辦以兒童為主體的參與式預算,上午在鎮立體育場辦投票園遊會,邀學童參與投票,總計投下27...

搶救人社班 院士進駐高中開課

台灣「重理工、輕人文」風氣盛,政府又力推資通訊領域,儘管新課綱增設人文選修課,仍挽不回高中人社、語文資優班式微趨勢,大學...

竹中校史館提報文資 8日現勘

新竹高中校史館已有91年歷史,乘載師生共同記憶,如今做為校史館常設展區,由於缺乏空調設備又漏水,竹中校友今年向文化部提報...

高雄近萬弱勢學生 今起可持卡到超商兌換生理用品

高雄市生理用品數位票卡今天正式上線,經濟弱勢學生可持一卡通票卡到4大超商兌換多元生理用品,估計有9000名學生受惠。

花蓮國中生少229人 3國小0新生

昨天開學日,花蓮縣內國中學生數較上學年度減少229人,減少3班,國小增加106人、3班,不過,國中小新生數都減少,港口、...

國小開學日 多校新生入學僅1人

昨天開學日,高屏澎東多所學校新生僅個位數,甚至只有1人,高雄市新生2萬761人,較去年減少1002人,有42所學校新生1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦