快訊

奪命瞬間曝!皮卡車轉彎未禮讓 婦走斑馬線「兩度遭輾」爆頭亡

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

大樹董座:台灣藥局密度世界第一 藥師起薪喊到10萬

藝術家李義弘辭世 新北市府表不捨

曾獲頒「新北文化獎」水墨大師李義弘今天辭世,享壽82歲,新北市政府深表哀悼,新北市文化局表示,李義弘對於生命及藝術創作的熱愛,將成為新北市最珍貴的典範。

文化局今天發布新聞稿指出,李義弘生於1941年,基於對山林的嚮往,1993年移居新北三芝,每日映入眼簾的大海,就是他的創作題材。

文化局表示,從淡水沿岸眺望八里、自八連溪取景的聯作,到一系列石門麟山鼻石滬、金山跳石海岸的金色山水,他日常走踏、隨地取材,皆成大作。

文化局表示,李義弘對當代水墨的主題及形式獨具深意與高度,不僅打開水墨筆畫多面向的層次,亦展現出對生命及自然的深刻情懷。一生遊歷四方、作品無數,李義弘寫景亦造景,畫中景色並非特定地點,而是他在內化創作生涯中的觀察積累後,將心中之「境」轉化為紙上之「景」的呈現,碧綠潺潺的江水、紋理獨特的巨石,皆是先入其心、才入其畫的創造。

文化局

延伸閱讀

北市女離家失蹤陳屍新店溪 新北警比對DNA帶她回家

北市敬老卡僅1%使用小黃 新北明年上路議員憂重蹈覆徹

新北低碳校園認證 這間學校發電量超越用電量奪金熊獎

營養午餐用液蛋12月討論 新北:有條件開放且基北北桃同步

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。