快訊

誰家小孩?台中傳小學生「坐斑馬線上」等紅綠燈 網友驚嚇:太危險

NBA/渡邊雄太NBA生涯告終 重返日本職籃掀20隊搶人大戰

徐巧芯風暴連環爆「是自己搞來的」?沈富雄1句話預言最終結局

北市敬老卡僅1%使用小黃 新北明年上路議員憂重蹈覆徹

新北市10月拍板敬老卡擴大使用範圍,明年可搭機捷、Ubike和計程車。示意圖,本報資料照片
新北市10月拍板敬老卡擴大使用範圍,明年可搭機捷、Ubike和計程車。示意圖,本報資料照片

北市議員日前批評台北市愛心敬老卡僅與1家計程車隊合作,使用率僅1%。新北市10月拍板敬老卡擴大使用範圍,明年可搭機捷、Ubike和計程車。議員張維倩憂心,新北也會發生同樣情況,要求市府說清楚配合車隊數量。社會局說,因政策才剛宣布,細節還在討論中,會廣納各界的聲音並與交通局討論。

繼7月1日起新北市敬老卡可搭乘台鐵後,新北市府10月底再度拍板,敬老卡也可使用機捷、Ubike和計程車。機捷預計明年元月上路,Ubike和計程車則預計下半年上路。不過張維倩提到,台北市敬老卡使用率僅1%,原因在於北市僅與一家計程車隊合作,長者認為不好用導致使用率低。

張也說,台中市敬老卡約54%使用在計程車,但長輩抱怨叫不到車、車隊不夠,或是計程車司機不想被收手續費,藉故刷卡機壞掉要求付現,或不願載長者事件時有所聞,認為市府應多思考各個面向。此外,張也建議,新北偏鄉長者因位置較遠,若計程車司機不願跑恐看得到吃不到,要求針對偏鄉多補助,增加誘因。

新北市計程車客運服務商業同業公會理事長林茂盛說,盼政府越少限制越好,並批評刷敬老卡機台造成司機麻煩「公務員都阿達馬孔固力(台語,意指不知變通)」,機台不僅要提前裝設,又向司機吸收手續費,加入意願當然不高。林認為,既然現在幾乎人手一機,政府應思考使用第三方平台,從叫車、付款一機搞定。

新北社會局長李美珍說,因政策才剛拍板,細節正在討論中,車隊家數一定會盡量增加。老人福利科長林妏燕說,該案將公開招標徵求車隊加入,將與交通局討論細節,由於計程車是下半年才上路,招標時間還沒有這麼快。另外也會廣納各方意見,盡量符合長者使用需求。

機捷 計程車司機

延伸閱讀

全國逾千教師報名 「夢的N次方」新北場研習開24課程

詐1400萬主嫌搭機欲潛逃 新北警急赴機場逮人畫面曝光

裕隆城開幕狀況多 綠議員質疑是為侯友宜倉促上路

寵物保健品「排毛亮膚」涉誇大療效 議員要新北嚴管

相關新聞

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。