快訊

受邀金曲獎獻唱被網友罵翻!王力宏宣布請辭致敬李玟演出

「最醜火車站」中壢火車站要拆了!民眾哽咽告別:充滿很多回憶

多家米其林餐廳稽查不合格 衛生講習數竟比營業登記數少

北市衛生局長陳彥元赴北市議會警政衛生部門備詢。記者鍾維軒/攝影
北市衛生局長陳彥元赴北市議會警政衛生部門備詢。記者鍾維軒/攝影

君品頤宮、天香樓、米香、A Cut等米其林餐廳與摩斯漢堡,近年發生多次衛生稽查不合格的情況,餐飲衛生環境堪憂。議員今揭露,實際參與衛生講習的餐飲業者寥寥無幾,近3年平均每年參加人數僅2萬1780人,比台北市2萬3995家登記營業餐飲業還少,也沒提供外語讓國外廚師有食安意識。

北市衛生局長陳彥元坦言,他沒有掌握台北市有多少外籍廚師從業,承諾會在1個月內、總質詢前,推動外語衛生講習。至於為何參與衛生講習的人數低於餐飲業營業登記數量,陳彥元與食品藥物管理科長林冠蓁並未回應。

台北市議會今警政衛生部門質詢,議員柳采葳發現,民眾近1個月通報餐飲衛生環境不佳達726 件,其中摩斯漢堡衛生環境很最差,2021年不合格率37.5%、2022年不合格率37.5%、2023年不合格率30.7%、2024年1至4月不合格率50%;不合格項目包括冷凍庫食材放地面、地面有病媒出沒、天花板有蜘蛛網、廢油和新油未分區存放、炸鍋不潔等。

柳采葳說,2021年至2024年4月衛生局稽查「天香樓」11次有5次不合格,原因包括廚師未立即提供廚師證、生熟食刀架未歸位、攪肉機生鏽、備料區膠條發霉等。還有米其林三星餐廳「君品頤宮」稽查12次5次不合格、「米香」稽查11次6次不合格、「巴黎廳1930X高山英紀」稽查9次4次不合格、「A Cut」稽查5次4次不合格。

柳采葳指出,「食品良好衛生規範準則」規定,持廚師證照者每年至少參加8小時衛生講習,實際參加衛生講習的人數寥寥無幾,2021年1萬7330人、2022年2萬3455人、2023年2萬4556人,平均每年參加人數僅2萬1780人,比台北市2萬3995家餐飲應業登記數量還少。

柳采葳提到,全台新住民從事住宿餐飲業者高達23.4%,卻無統計有無廚師證照,衛生局舉辦衛生講習僅中文,其他餐飲工會也外語衛生講習,若聽不懂衛生講習的內容,恐會欠缺食安觀念。

議員呼籲,衛生局應加強督導餐飲業者參與衛生講習,並落實每年稽查,若未參與衛生講習者,應處相應罰鍰,同時舉辦外語衛生講習(英語、越南語、印尼語等)或提供翻譯,讓每位餐飲人員都具備食安意識。

北市 衛生局 餐飲業

延伸閱讀

寶林中毒首位重症出院患者 黃舒君逃過鬼門關籲:重視食安

高雄漢來爆食安疑慮 漢來發聲明:徹底清消停業至30日

8點檔女星吃皮蛋乾麵「回家狂拉肚子」 北市衛局今稽查抓6缺失

大直美麗新影城疑豬排沒熟害客上吐下瀉 北市衛局稽查驚見多缺失

相關新聞

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。