快訊

國1小貨車疑爆胎翻覆!車上鐵製品散落一地 北上回堵4公里

新北西濱嚴重車禍…騎士自撞砂石車遭拋飛重摔 「左大腿變形」送醫不治

台鐵撞土石流脫軌 花蓮縣長哽咽問卓榮泰「東部人有什麼路可走?」

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府今公告「台北市高氯離子混凝土建築物鑑定補助計畫」,5月10日起開始受理申請,最高補助145萬元,盼紓解市區老屋風險,改善居住環境。圖/台北市建管處提供
北市府今公告「台北市高氯離子混凝土建築物鑑定補助計畫」,5月10日起開始受理申請,最高補助145萬元,盼紓解市區老屋風險,改善居住環境。圖/台北市建管處提供

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試辦後,今公告「台北市高氯離子混凝土建築物鑑定補助計畫」,5月10日起開始受理申請,依面積大小每案補助鑑定費30萬元至145萬元,盼紓解市區老屋風險,改善居住環境。

建管處去年核定「台北市補助高氯離子混凝土建築物(海砂屋)鑑定試辦計畫」,溯自同年1月1日至12月31日,共收到3件申請案,其中已核定2案並由申請人續依規定自行委託辦理海砂屋鑑定,核定金額分別為92萬4281元、77萬6997元,共計170萬1278元,另1件依規定審查,補正申請文件中。

4月最新統計,建管處現列管並公告海砂屋案共118件、308棟、6218戶,包含須拆除重建110件、284棟、5883戶,以及可補強8件、24棟、335戶。

為加速推動海砂屋更新重建,北市府今天核定公告「台北市高氯離子混凝土建築物鑑定補助計畫」,年度預算1190萬元,5月10日開始受理申請。

符合申請資格者凡戶數50%以上,即可由管委會或管理負責人填具相關申請文件向都發局提出申請,建管處將依建物登記謄本面積換算計畫補助金額,再依申請案住戶同意比例計算鑑定補助費用,每案最高補助鑑定費上限145萬元。

建管處長虞積學表示,疑似海砂屋的建築物對日常生活造成不便,更有影響結構安全之虞,藉由補助鑑定有安全疑慮的海砂屋,鼓勵市民儘早遠離有危險的建築物。另呼籲有海砂屋鑑定補助需求的社區,務必把握時間,整合意願後提出申請,申請文件及補助計畫皆公告在建管處官網。

為加強推廣海砂屋鑑定補助計畫,建管處也將運用北市府Line官方帳號、臉書「我是台北人」及「臺北市政府 都市發展局 」聯合加強宣傳,編印相關文宣資料提供社區管委會及所有權人了解相關補助鑑定業務。另委託專業機構舉辦12場次說明會;對於有協助需求的社區,也將委派專業機構至社區說明相關申請及法令規定,以提高海砂屋鑑定補助案件。

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。圖/台北市建管處提供
北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。圖/台北市建管處提供
申請海砂屋鑑定補助計畫懶人包。圖/台北市建管處提供
申請海砂屋鑑定補助計畫懶人包。圖/台北市建管處提供

北市 建築 海砂屋

延伸閱讀

北市推海砂屋鑑定補助最高145萬元 5月10日起申請

淡水民眾殷殷期盼 東來大廈海砂屋歷經6年審議終於公展

議員質疑建案施工管理要點規範不清 北市跨局處討論

北士科爭議案外案 柯文哲時代會議記錄造假?北市府承辦科長回應

相關新聞

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。