高端開槓薛瑞元批施打率 北市數字回擊:別抹煞醫護努力

衛福部部長薛瑞元今天說,不希望有特別操作,導致民眾施打疫苗進度落後,以至於當流感疫情來的時候沒有足夠保護。記者胡經周/攝影
衛福部部長薛瑞元今天說,不希望有特別操作,導致民眾施打疫苗進度落後,以至於當流感疫情來的時候沒有足夠保護。記者胡經周/攝影

台北市長蔣萬安與衛福部長、次長薛瑞元、王必勝因高端流感疫苗隔空開嗆,王必勝昨再點名蔣萬安,指禁特定品牌疫苗入校園,有什麼科學上的問題?薛瑞元今也指公費施打率,北市四特殊對象都落後其他縣市。市府發言人殷瑋今天拿數據回擊,表示數據上,北市幼兒比去年同期施打接種上升7%;醫事人員部分施打率上升2.5%;學生施打率也上升12.76%。

殷瑋表示,薛瑞元的批評與事實不符,根據北市衛生局統計,北市截至23日公費流感疫苗已經比去年同期施打多了3萬劑,截至24日止新數據比去年同期多4萬劑,呼籲中央不要隨便抹煞基層醫護人員的努力,這件事對台北市來說非常無奈,中央政府面對相關公費流感疫苗政策,如果沒有做好相關說明責任,北市府就一定要去回應人民心聲,這不是同溫層,而是真真切切在憂心自己孩子的家長有這樣的反映。

殷瑋表示,不管是薛瑞元、王必勝都是重視孩子的健康及民眾選擇權。北市府會做到將選擇權交給民眾,讓民眾能安心施打,這才是最好的防疫政策。也希望中央不要讓外界有為任何一個特定方護航感覺,這也是外界現在的疑慮之一,北市府希望盡力做到,不要讓任何因素影響疫苗的接種與施打,這是大家努力的目標。

對於薛瑞元指北市四特殊對象接種落後其他縣市,殷瑋說,部長的說法其實是在打擊台北市37家醫療院所基層醫護人員的努力,北市府還是要肯定北市醫療院所的努力,中央這樣的做法,打擊到基層士氣非常不適宜。

殷瑋也提到,中央應該要主動說明,對於特定廠牌疫苗,如果民眾有疑慮,中央應該要清楚說明,對北市府來說,就是聽基層民情、議員在議會反映、還有家長的聲音及憂心,因一開始沒有選擇權,所以北市府來因應,希望揭露廠牌,讓所有人都有知的權利,也有選擇的權利。

流感疫苗 薛瑞元 高端疫苗

延伸閱讀

長照給付制度盼建大數據系統 薛瑞元:現階段進行中

提長照保險制3大缺點 薛瑞元表態不支持

王必勝:疫苗接種與健康有關 應科學與理性看待

趙天麟小三醫美名義來台僅1天在醫院 薛瑞元:難追溯

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。