發年終被獨漏!她哭訴遭當眾羞辱 網見一關鍵點破「做錯了」

一名女網友在公司發年終時遭當場羞辱,提離職還被同事說「不負責任」。 圖/Ingimage
一名女網友在公司發年終時遭當場羞辱,提離職還被同事說「不負責任」。 圖/Ingimage

辛苦一整年,上班族最期待的就是尾牙和年終獎金,一位女網友卻在年前受了一肚子氣,不但原本說好的調薪沒下文,發年終時還遭「獨漏」,讓她深深感受到被羞辱。但其他網友看完經歷後,立刻點出她被公司「吃夠夠」的關鍵。

這名女網友在「Dcard」上發文,陳述自己在公司裡的境遇。發文者表示,在工廠擔任行政職務已8個月,當初面試時曾被告知做滿3個月會調薪,卻至今無下文,後來才知道人資有爭取,但過不了老闆那一關。她因此在11月提出離職,但跟主管談過後續留,也未讓上層主管知道這件事。

只是公司在1月底卻給了她一記重擊。主管當著大家的面,一個一個發年終單子時,連比她晚到職的同事都有,竟然只有她沒拿到,「感覺活生生的被羞辱跟洗臉,真的是難過到哭出來」。她後來去問人資,對方回覆公司不看年資,只看表現,但追問「評判標準是什麼」,人資卻答不出來。

發文者難過的說,公司在人力銀行網站上寫著有年終,面試時也說待滿3-6個月會調漲薪水,但她至今仍舊領著最低薪,12月二度向人資反映時,也只得到再等等的答案,她也表態再不加薪就會離職,接著就上演了領不到年終的戲碼。

她透露自己再次提出離職,人資則要她鄭重考慮,同事還說她按照勞基法在離職10天前才告知是「不負責任」,因為帶她的人花了近2個月才完成交接。對此她認為受到滿滿的「情勒」,諷刺自己實在高攀不起這樣的公司。

看完她經歷的網友們,幾乎一面倒建議她別管同事的想法,該走就走,「其實年終獎金本來就是看公司,並沒有硬性規定要給員工。既然公司都這樣了,原po就趕快提離職,找不到人也是公司的事情,不用在意」、「年終還跳過妳真的可以直接走人了,他們只是擔心工作會落到自己身上才慰留妳,找不到人那是他們公司的事,要離職只要有提前預告就能離開,不然就請勞工局來處理,他們一定會馬上讓妳離職」。

還有許多網友分析她領不到年終的關鍵,「真的錯在年終前提離職,太傻了」、「11月提離職,妳還想領年終,是不是在作夢?還有提離職不走人,妳真的是活該」、「為了年終,應該要忍到過年後再提的,妳後面沒走公司會認定你是拿到錢才走人,當然小動作就很多了」、「跟一個主管蠻熟的,某次聊到說如果要離職不要在考績前提,因為他不會打高分數,甚至還會扣分」、「以後想走,不要先說出來,尤其是要發錢的時候」。

發文者則回應道,她主要是無法接受用唱名的方式發年終單子,感覺像被狠狠的打一巴掌,也表示自己以後絕對不會在年底提離職,這次真的學到了一課。

Dcard 年終獎金 情勒 薪水 離職

延伸閱讀

科技業待5年!他年終獎金「僅18K」 過來人苦勸:快換工作

早上報到中午就離職!他傻眼「新人太白目」 過來人嘆:很常見

主管批他「沒良心」!只因離職前欲用完特休 預告期還卡過年

年終獎金被扣5.5萬!他氣炸提離職 主管「荒謬1句話」慰留

相關新聞

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。