快訊

陸三中全會公報出爐!免去秦剛中央委員職務卻仍稱「同志」 李尚福等人遭開除黨籍

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

鄭文燦請辭後懸缺逾10天…海基會董座接替人選出爐 他將再度回鍋代理

主管批他「沒良心」!只因離職前欲用完特休 預告期還卡過年

一名網友想在2月底離職,並用完7天特休,遭主管批評「沒良心」。示意圖/ingimage
一名網友想在2月底離職,並用完7天特休,遭主管批評「沒良心」。示意圖/ingimage

即將迎來農曆新年,許多人也會考慮藉此時期轉換工作跑道,一名網友有意在2月底離職,並在離職前用完特休,但主管卻表示希望能做到3月,避免公司找不到人,對此,該網友詢問,若離職預告期為20天,過年期間是否包含在內,引發討論。

這名網友在Dcard上以「離職當月用掉7天特休」為題發文,他表示自己想在2月底離職,並在離職當月用完7天特休。不過,原PO卻因此遭公司主管責備「沒良心」,因為會害公司找不到人,要求他待到3月。原PO提到,自己在公司待滿1年、未滿3年,因此離職預告期為20天,若在2月7日提離職,過年假期以及7天的特休是否包含在內?

網友們於貼文底下給予原PO解答,「離職日2/29(本日要上班),往前推20天,於2/9前提離職就可以了」、「你就說那7天全部放在離職前就好啦,29號走人你就29-7,變成22號走人,很多人都是這樣做的」。也有網友告訴原PO不要擔心主管情緒勒索自己,「就算你留到他找到人,公司也不會感謝你」、「反正都要走了,管他們怎麽想,不管怎麼罵你沒良心,都是你離開這家公司後的事了」。

事實上,根據「勞基法」第15、16條,特定性定期契約期限超過3年者,勞工工作滿3年便可終止契約,但須在30天前預告雇主。若為不定期契約,勞工若想終止契約,工作3個月以上但未滿1年者,應在10天前預告;工作1年以上但未滿3年者,得在20天前預告;工作3年以上者,則須在30天前預告。

除此之外,離職預告期並不包含提離職當天,但預告期天數包含例假日、國定假日及特休。值得注意的是,勞工依法提離職只需以書面、訊息、口頭說明等方式「告知」主管,不須徵得同意才能離職。

情緒勒索 特休 離職

延伸閱讀

貴又難訂!疫後東京飯店「漲破天花板」 日籍網紅激推5家最低不到750還有桑拿

屁孩慶生大鬧KTV! 包廂全是「麵粉、生雞蛋」 員工一看傻眼:真的會吐血

跳就沒紅包! 網發起「禁止親戚小孩跳科目三」 2萬人讚:優質活動

緬甸靜宜女大生近況曝光! 因戰爭自首赴陸 上海坐月子等候判決

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。